教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2010-5-12 00:23

創造力與自然教學的迴旋曲

2010/05/11  【文/康橋雙語實驗高中小學部教師林素芬】

創新的思維、創造力的提升及創意的實踐是我在康橋自然科教學最始與最終的的教學目標。

傳統學校教育往往過度重視紙筆測驗與背誦記憶,強調知識的傳授的結果,卻缺少科學上意義的建構與啟發;一般學校著重在考試,卻忽略孩子真正的學習過程,因而導致學生的學習成就低落,拖累了學習意願,造成創意無法在學習中被啟發,創造力無法萌芽。

九年一貫課程的十大課程目標中,特別提到「激發主動探索和研究的精神」與「培養獨立思考與解決問題的能力」,正是希望學生能活用知識,遇到問題可以獨立思考、判斷與解決,真正具有「帶著走」的能力,成為面臨世界是平的,具有舉足輕重競爭力的國際公民,是我對康橋孩子們最深的期望。

我在康橋自然科的教學方式,是把握創意引導、創意學習,以及創意生活的3L精神( Leading, Learning, and Living ),以融合激發創造能力的教學法來培養學生的創造力發展。

[b]創意引導—從做中學、開放思考[/b]

自然科學習的Learning by Doing, 從做中學,讓學生經由操作的學習-最直接的感官接觸,從感官學習中去歸納思考自然的原理原則,讓學習跳脫死背的過程。

在六下槓桿原理教學中,學生親自去體驗及測量哪一種滑輪比較省力。

當我每次問:「哪一種滑輪比較省力?省多少的力?」幾乎沒有人答錯過,所學習到的知識既具體又會成為長期記憶中無法忘記的經驗。

在學習齒輪時,提問:「腳踏車的齒輪為何要前後大小不一樣?」「爬山時適合用哪一種前齒輪?」我採取不預設立場的提問,讓康橋孩子有更多元的思考空間。

透過不斷的討論,經由同學們或是師生間邏輯推理的過程,搭配之前具體的操作經驗,強化了學習的效果,也讓學習能夠舉一反三,類推到生活中的事物上。

[b]創意學習—多元智慧、多元學習[/b]

迦納教授(Howard Gardner)的多元智慧理論提出了人類的智慧是多元的,每人至少有8種智慧,包括:語文智慧、邏輯-數學智慧、空間智慧、肢體動覺智慧、音樂智慧、人際關係智慧、內省智慧和自然觀察智慧。每個人都擁有這八種智慧,只是程度上的不同,這八大智慧並非各自獨立運作而是相輔相成,有人發現不同類型的智慧是協同作用的,當一項智慧發生變化時,其他智慧隨即受到影響,每個人可以善用強勢智慧喚醒其弱勢智慧,所以單一的紙筆測驗或背誦記憶,只利於語文智慧較強的學習者,對其他智能較強者顯有不公。

我在自然教學採取多元學習和多元評量方式,讓每個孩子能盡量發揮所長。方式有:實驗操作、戶外採集、口頭發表、書面報告、辯論會等,希望讓學生能經由不同的活動,喜愛自然,進而啟發其多元智慧。

[b]創意生活—生活創意、創意生活[/b]

英國詩人布萊克曾寫下:「一沙一世界,一花一天堂」的美麗詩句。雖然他是驚歎於萬物的美,但我看來,他說的是-生活中處處存在著科學,不管是一粒沙還是一朵花。

學生學習時,因為他們年紀小,總是以為學習的是書本裡的東西,事實上老師需要帶領他們,讓知識與身邊的生活緊緊的相扣,了解生活才能創造生活。

學習二氧化碳,我帶領他們從汽水去取得,並從中了解滅火的原理與方法;學習水溶液,我讓他們從紫色高麗菜去做指示劑,並了解生活中酸鹼溶液的除垢原理;學習台灣的生態環境,學校帶領我們用腳去體驗玉山,在沿途中去體會大自然的美,實踐環保的理念。

創造力與自然科教學就像冰上迴旋曲的雙舞者,讓學生以開放的思考,從做中學,讓學生用多元的方式去學習自然的知識,每個人都能發揮所長,以自然當橋樑,用創意去創造未來更好的生活。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.