教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2010-6-5 20:49

瓜地馬拉工程疏失 地獄「洞」開

【聯合報╱編譯莊蕙嘉/報導】 2010.06.05 03:21 am

[img]http://udn.com/NEWS/MEDIA/5644732-2349941.jpg[/img]
瓜地馬拉首都瓜地馬拉市區遭熱帶暴風雨艾加沙侵襲導致土石崩落,出現一個30層樓深的大洞,專家認為巨洞形成主因應是人禍而非天災。(美聯社)

熱帶暴風雨艾加沙(Agatha)上周末重創中美洲,在瓜地馬拉首都瓜地馬拉市區道路上造成一個直徑18公尺、深100公尺的圓形巨洞。專家認為此一30層樓深的巨洞應該是「人禍」造成,而非天災。

瓜國地層表面為浮石構成,下水道工程挖掘掏空加上大雨劇烈沖刷,造成地層崩陷。

浮石是火山噴發的岩漿急速冷凝,氣體逸出後所形成的多孔狀岩石。瓜國地表有數百公尺都是由浮石所組成。

美國達特茅斯學院地質學家波尼斯(Sam Bonis)指出,浮石多孔,結構不緊密,因此易受侵蝕。人類在浮石地層上築城開路,挖地進行雨水和汙水下水道工程,遇上來得又急又猛的暴雨,加速地層流失,造成巨洞。

波尼斯表示,瓜地馬拉的建築及都市計畫法規並不完善,現有法規又執行不力。此外,政府對於地下管線疏於養護,部分管線可能早有裂縫滲漏,久而久之對地層亦造成不小侵蝕。或是暴雨帶來的水量太大,市區的雨水下水道管線無法承重而崩塌,亦是造成地層下陷的可能原因。

因此他認為,瓜地馬拉市這個巨洞應是人為造成,加上該地點數百公尺的深度內沒有石灰岩,不能以常見於石灰岩地形的「沉洞」(sinkhole)稱之,不過目前地質學也沒有適合的辭彙形容此種現象,只能暫以「管路地形」(piping feature)名之。

2007年瓜地馬拉市也曾出現類似的巨洞,波尼斯說:「這兩次巨洞都發生在地質相似的區域,外觀也差不多,這絕非巧合。」尤其應該調查巨洞地點是否和管路的分布有關,當局有必要作全面勘查。

他曾參與2007年巨洞調查小組,並警告政府,類似巨洞可能再發生,但當局因缺乏經費未予回應。

edushare 發表於 2010-6-5 20:50

國內學者:可能是喀斯特地形

【聯合報╱記者李承宇/台北報導】 2010.06.05 03:21 am  
  
台灣大學地質系教授陳宏宇認為瓜地馬拉巨洞有兩種可能:喀斯特地形或下面有舊礦坑。

陳宏宇說,大家熟悉的鐘乳石洞就是喀斯特地形所造成。地下水會溶解侵蝕地底的石灰岩,而形成地下洞穴,如果侵蝕擴展到地表附近,也可能導致地面陷落崩塌。

edushare 發表於 2010-6-5 21:02

「2012地洞」 廣西也有

【聯合報╱記者汪莉絹/綜合報導】 2010.06.05 03:21 am

[img]http://udn.com/NEWS/MEDIA/5644740-2349943.jpg[/img]
廣西來賓良江鎮吉利村出現地層下陷,百畝良田變成巨坑。巨坑的直徑約7、80公尺,深2、30公尺,底部還有水在流動。(新華社)

繼四月初出現20多個神秘「天坑」後,廣西來賓良江鎮吉利村3日出現4個「巨坑」,引起大陸民眾討論,有人認為這與瓜地馬拉出現的「地獄之門洞穴」相似,一些網友還聯想到災難電影「2012」,把這些神秘地洞稱為「2012地洞」。

中新社報導,廣西來賓吉利村前晚出現100多畝田地下沉,塌陷形成4個大坑,距離村子最近的一個坑離住房集中區只有100公尺左右。這個大坑直徑有7、80公尺,塌陷底部還有水在流動。在大坑周邊,形成一道道裂痕,令人觸目驚心 。4日,下陷仍在繼續,下陷面積也在擴大。

中共來賓市委副書記景憲法指出,當地的吉利水庫大壩處於下陷地的南端,該水庫已蓄水達45萬至50萬立方公尺,擔心地下暗流會把地基沖散,附近4個村莊都會受此影響,目前正在判斷水流的走向,盡快疏散周邊村落的村民。

目前,地陷原因尚不清楚。不過,有分析指出,地陷可能與當地連日出現暴雨和地震有關。大陸網路昨天也傳出浙江衢州高速公路也出現地陷後的神秘「地洞」,洞寬約1公尺,深約10公尺,形成原因不明。

4月初,廣西平賀平市平桂管理區黃田鎮長龍村北邊山腳下一處乾涸水塘,出現20個由地陷形成的「天坑」,這些「天坑」大小不一,大的直徑4公尺,小的直徑1公尺,深約7、8公尺。當地正號召專家,調查形成原因。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.