教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2017-9-22 09:14

他擠破上唇一顆痘 連接兩張病危通知

2017/9/21 三立新聞網 大陸中心/綜合報導

[img]http://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/AAsfhxy.img[/img]
▲圖/翻攝自都市快報

看到臉上長了一顆青春痘冒出白頭,多數人都會忍不住擠一下,但小心這一擠恐會要了你的命!根據中國媒體《都市快報》,家住嘉興的50歲張姓男子,半個月前因為臉腫、高燒39.5度,幾乎已不能自主呼吸送醫急診,醫生連發了兩張病危通知書,最終才將他從鬼門關救回來。

原來張男某日發現左側上嘴唇有顆「痘子」逐漸長大,約米粒大小加上有點痛,他就用手擠出一些白白的東西,半小時後他就發現痘子變腫了,直到第二天下午,腫脹擴散到整張嘴,還出現渾身難受、頭痛症狀,立刻被送往醫院。

沒想到狀況越來越不好,被轉診到大醫院,診斷為上唇癤腫併發左側頜面部多間隙感染,不及時處理將危及生命。由於張男患有糖尿病,讓治療難度大大增加。經由多科專家會診,最終他接受切開排膿手術,切除約8釐米大小的壞死組織並讓膿液排除,病情終於在5天後得到控制,脫離生命危險,不過傷口大面部受損,日後仍得做面部整形手术。

醫師提醒,無論是青春痘還是張男所長的「癤」,都不該隨便亂擠,尤其長在臉部「危險三角區」位置,也就是面部兩側口角至鼻根部。若是發生感染後隨意搔抓擠壓,都可能會導致發炎迅速擴散,危及性命。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.