教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2010-8-13 18:50

神奇掛鉤 壯圍國中發明獲獎

2010/08/12  【聯合報╱記者羅建旺/宜蘭報導】

宜蘭縣壯圍國中老師吳宛如指導學生林愉珍、林慧靜、李培瑜用不到50元的成本,創作「神奇掛鉤」,榮獲世界青少年發明展特優,今年12月將代表台灣到越南參加世界大賽。

「老師,掛鉤突出牆壁,撞到很危險,我們可以不可以改善一下?」壯圍國中學生林慧靜有天拿了一個塑膠掛鉤與老師吳宛如討論市售掛鉤問題,同學林愉珍、李培瑜聽了頗有同感。

師生們發現,市售掛鉤固定在牆壁上的方法,大多是使用螺絲釘或泡棉膠,但拆卸時,容易破壞牆面,使用螺絲釘安裝不方便,使用泡棉膠黏著力不強。

「掛鉤背面裝置五到六個吸盤、左右兩個磁鐵代替螺絲釘,拆下不留痕跡;S型的勾子可轉向,掛在牆壁比較安全,吸附承載超過5公斤。」師生研究出改善之道,著手創作出新產品,利用鐵尺鑽孔,將吸盤塞進孔內,掛上S型掛鉤,材料都是回收的資源,花費不到50元。

她們將完成的作品帶到本月在高雄中學舉辦的世界青少年發明展中參賽,獲得評審肯定,贏得「價值最符經濟效益」項目的特優。

「太棒了!」校長沈如富昨天表揚,認為作品可以申請專利,師生們高興出國參加世界賽,不過出國需要旅費,學生們很傷腦筋,有的學生因此不想去,他鼓勵孩子把握機會,為國爭光,校方要對外尋求社會資源協助。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.