教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2010-9-21 00:00

紫外線防護解析/抗日怎麼穿?深色衣物較好

2010/09/20  【聯合報╱本報記者蔡永彬】

[img]http://mag.udn.com/magimages/4/PROJ_ARTICLE/0_0/f_272396_1.jpg[/img]
夏天是戲水的好季節,墾丁南灣有遊客穿著抗紫外線的「水母裝」,全身只露出眼睛。」 本報資料照片

[img]http://mag.udn.com/magimages/4/PROJ_ARTICLE/13_1219/f_272396_2.jpg[/img]
知名品牌UNIQLO開創獨特的機能性布料,號稱可以抵抗紫外線。圖/摘自官網

[img]http://mag.udn.com/magimages/4/PROJ_ARTICLE/13_1219/f_272396_3.jpg[/img]

台灣夏、秋天氣熱、日照強,紫外線指數高,保養品、陽傘、外套讓「防曬」變全民運動。逢甲大學纖維與複合材料學系主任鄭國彬說,「排汗衫」、「冰涼衫」熱銷,證明消費者不只希望衣服保暖蔽體,還要「涼爽」和「內乾外溼」。

「如果穿這件衣服在太陽下有刺熱感,那就是紫外線穿透了。」「就算把UV擋住,大太陽下還是很熱啊!」鄭國彬表示,「排汗衫」、「冰涼衫」穿著有涼爽感,因纖維中添加了次微米複合礦石粉體,這種物質的導熱係數與熱傳導係數較高,讓皮膚表面熱能快速散去,平均可降1至2℃;至於「內乾外溼」代表紡品排汗結構好,汗水快速排掉,穿著者不會有衣服黏著身體的感覺。

鄭國彬說,織品的編織結構、覆蓋(皮膚)面積、顏色、化學添加劑和後處理等等都會影響抗紫外線能力。越密、厚度越厚的紡織物,對紫外線的防護越佳,所以在大太陽底下,某些女用薄紗小外套的防護效果不好。

材料也有影響,根據中國東華大學服裝學院教授丁雪梅、上海出入境檢驗檢疫局工業品與原材料檢測技術中心主任吳雄英合作的研究,棉的紫外線透過率很高,尼龍纖維、毛織品、絲織品、滌綸對紫外線防禦力比較好。另外,漂白或溼掉的紡織品容易讓紫外線穿過,所以洗滌時最好不要使用含有漂白劑、增色劑的洗衣精。

鄭國彬表示,染料會吸收紫外線,所以織物的顏色及深淺也有關係。一般來說,深色衣物例如黑色、深藍色具有較好的防護性能。

至於陽傘,鄭國彬說,顏色深、傘布厚、內側塗鋁箔等的陽傘最佳;市面上部分輕薄的陽傘都沒什麼用。「不要讓fashion(流行)蓋過了function(功能)。」

「抗UV」商標真假難辨,鄭國彬建議,有中華民國紡拓會或經濟部標檢局的標章,就可安心選購。

[b]皮膚老化都怪UV-A[/b]

太陽光中的紫外線(ultraviolet,簡寫UV)雖然可以促進維生素D合成和骨骼組織發育,但也會影響眼睛和皮膚,可能引起急性角膜炎、結膜炎、慢性白內障等眼睛疾病和皮膚癌。

台大醫學院附設醫院雲林分院皮膚部主任邱品齊解釋,一般紫外線波長為200至400奈米,依波長不同,還可以再細分為A、B、C三種。

波長在320至400奈米之間的,稱為「長波紫外線」(UV-A),照射到地球的紫外線,幾乎95至98%都是UV-A,它的穿透力最強。邱品齊說,UV-A不會造成急性曬傷,也就是「很難曬紅」;但是它可以進入表皮、傷害真皮層,會讓皮膚「曬黑」,還會造成慢性累進的傷害,也是造成皮膚老化的最重要因素。

波長介於280至320奈米之間的,稱為「中波紫外線」(UV-B),UV-B約占了所有紫外線的2至5%,它是讓皮膚曬傷、發紅的主要原因。

至於波長最短、介於200至280奈米的「短波紫外線」(UV-C)雖然傷害力最大,但是短波紫外線幾乎都會被臭氧層擋掉。

edushare 發表於 2010-9-21 00:02

紫外線防護解析/穿纖維融入助劑 永遠防曬

2010/09/20  【聯合報╱記者蔡永彬】

[img]http://mag.udn.com/magimages/4/PROJ_ARTICLE/13_1219/f_272395_1.jpg[/img]

逢甲大學纖維與複合材料學系主任鄭國彬表示,「抗UV」其實就是讓衣物吸收、反射掉UV-A與UV-B兩種紫外線,選對衣服也可以「穿出健康」。

鄭國彬表示,抗UV標準首先由澳大利亞和紐西蘭制訂。1990和1993 年,他們分別提出了太陽眼鏡和防曬霜的相關標準;1996年推出紡織品抗UV測試標準。世界其他各國多沿用他們的標準制訂,台灣在1997 年制定紡織品抗紫外線測試方法,有關抗紫外線紡織品的標準則在2001年完成。

「天然纖維幾乎都沒有抗UV效果,」鄭國彬指出,如果紡織品要具備抗UV功能,一定要加入「化學助劑」,也就是在織品中添加「抗紫外線整理劑」。

他解釋,抗UV的紡織品有兩種製造方式,一種是「原紗型」,就是把次微米或奈米大小的抗UV粉體材料如二氧化鈦、雲母、絹雲母等混入纖維基本材料中,再經過熔融紡絲製造過程,讓紡織原料與抗UV粉體材料充分均勻混合,織品就具有永久抗UV功能。

另一種是「染整製程添加」,也就是紡織品做好後,利用被覆、積層、含浸壓吸方式在織品表面被覆一層抗UV材料,成品就具備暫時抗UV功能,但是洗滌次數多了之後,抗UV效果會漸減。

澳洲政府透過抗紫外線研究單位ARPANSA(Australian Radiation Protection and Nuclear Saftety Agency,澳大利亞輻射防護與核能安全局),積極推廣紡品專用防曬係數UPF(ultraviolet protection factor);鄭國彬說,UPF代表紡織品對UV-A和UV-B的防禦力,根據紡拓會的資料,台灣業界的技術水平能做到UPF值50以上,可以抵抗99%的紫外線。

[b]一張臉一CC防曬化妝品 多擦浪費[/b]

夏天太陽大,無論為了健康或愛美,「防曬」都是外出前的必要準備工作。台灣大學醫學院附設醫院雲林分院皮膚部主任邱品齊建議,消費者不要陷入防曬係數的高低迷思,應該依自己在戶外曝曬的時間長短以及活動程度來選定防曬化妝品。

邱品齊表示,各國對防範UV-A的係數標示不一,但都代表「延緩曬黑的程度」。日本系統使用「PA」(protection grade of UV-A)、歐洲系統使用「PPD」(persistent pigment darkening)而英美則是使用星號來表示。

邱品齊解釋,PA係數分為「PA+」、「PA++」與「PA+++」三級,+號越多,保護的程度越高;同樣的PPD係數越高,也代表防護UV-A的能力越強。

防護UV-B有國際公認的係數「SPF」(sun protection factor)。邱品齊表示,SPF代表「延緩曬紅的時間倍數」。2008年,歐洲化妝品與香水協會(COLIPA)針對SPF做了統一標示。

邱品齊也提到,2006年歐洲定出標準,認為防曬品係數最理想的比例,應該是「SPF除以PPD小於3」,也是讓防止曬黑、曬紅的數據不要相差太大,以免消費者一味追求高係數的防曬品。

他指出,國內衛生署目前核准用於防曬的化學成份約有50種,不過常用的只有15至20種。建議民眾一定要選用經衛生署核准的商品(盒身上有產品核准字號,可查詢);塗擦時,依曝曬的程度適當選擇防曬係數高低,用量大約每平方公分2毫克,以免造成皮膚負擔。舉例來說,手掌大小約用0.5㏄、臉部用1㏄(約一顆大黃豆大小)就夠了,擦太多也會讓皮膚「很悶」。

此外,如果沒有長時間待在戶外,邱品齊就不建議用有防曬功能的唇蜜或唇膏,因為其中的化學性防曬成份很可能隨著飲食吃進去,長期下來可能會影響健康。

edushare 發表於 2010-9-21 00:03

紫外線防護解析/必學單字大閱兵

2010/09/20  【聯合報╱記者蔡永彬】

UV(ultraviolet)紫外線
UPF(ultraviolet protection factor)(紡織品用)紫外線防護係數
SPF(sun protection factor)(化妝品用)防曬係數

[b]延伸閱讀[/b]

1.2010年紡織產業年鑑/財團法人紡織產業綜合研究所
2.納米紡織工程(簡體中文)/王進美、馮國平等編/化學工業出版社
3.保養品真相大公開——「美白防曬篇」/邱品齊著/大境文化
4.機能性紡織品之製造與評估/羅立清、李貴琪等著/台灣區絲織工業同業公會

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.