教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2010-11-6 19:40

驚險任務 超近距離觀察彗星

【台灣醒報╱記者莊瑞萌╱台北報導】 2010.11.05 10:09 pm  
  
美國太空總署(NASA)一艘太空船稍早以離彗星700公里的超近距離,觀察到一顆以時速43452公哩全速前進,名為「Hartley 2」的彗星,當即時畫面傳回地球,科學家一陣歡呼。

這艘美國太空總署的太空船EPOXI號, 是在美國東部時間周四早上10點左右,最接近這顆代號Hartley 2的彗星。根據NASA表示,太空船當時距離彗星僅700公里左右,並隨後在一小時內陸續傳回彗星照片到地球。

根據當時在附近的太空觀測站,觀察任務的科學家荷恩表示,「當太空船快抵達距離彗星最近的距離時,我們全部的人都屏息以待,看會出現甚麼畫面或結果。」

太空船出任務時,人在美國加州噴射推進實驗室的計畫主持人拉森事後表示,「所有團隊與科學家辛苦的目標就是為了近距離觀察彗星這一刻,能如此近距離目睹Hartley 2彗星的感覺真好。」

目前在NASA的官網上,已經可以看到當時從太空船所拍攝回來的彗星圖片,雖然任務成功完成,不過因為當時彗星以時速超過43452公里的超高速接近太空船,科學家將再確認是否因此造成太空船外殼任何破壞或損傷。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.