教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2010-11-12 23:38

鮮知先贏/老鼠吱吱 唱情歌找老婆

2010/11/08  【聯合報╱郭錦萍/輯譯】

[img]http://mag.udn.com/magimages/4/PROJ_ARTICLE/0_0/f_281854_1.jpg[/img]
最新的研究發現,老鼠也會唱情歌。 (路透)

你知道有誰會唱情歌討好心儀對象?不少鳥類和昆蟲都是箇中高手,至於哺乳動物,別以為只有人類會唱情歌,蝙蝠、海豚也會,鯨魚的歌還能遠傳千里。最近科學家還發現,連老鼠也會唱情歌求偶。

老鼠會吱吱叫,是大家都知道的事,科學家也早就發現,雄鼠遇到雌鼠時,會發出超出人類聽覺、屬超音波範圍的音頻,但之前並不清楚這種聲音是否有意義或作用。

美國聖路易華盛頓大學醫學院的神經生物學研究人員是有系統的蒐集這些老鼠的叫聲,透過電腦分析,發現這些聲音竟是表達愛意的情歌。

研究人員指出,叫聲要稱得上是「歌唱」有兩個條件,一是音節要有變化,可以分為幾組聲音,而非重複的單音。二是有一定的節奏,可形成旋律。

研究小組先是用雌鼠含費洛蒙的尿液讓公鼠聞,之後牠們會發出類似鳥叫的吱吱聲,且節奏緊湊,平均每秒有十個音。他們分析了45隻老鼠的歌聲,發現鼠鼠不同,各唱各的調。

研究人員再將公鼠的求偶情歌,調整為人耳可聽到的音頻後發現,公鼠對歌曲節奏的掌控,比起鳥類,還有待加強,不過複雜程度倒是不輸鳥類,洪亮程度也和其他動物有拚。

過去不少研究顯示,鳥類的歌聲與健康狀況有關。至於公鼠的歌聲是否也具備同樣的意義,尚待進一步研究。

帶領研究團隊的學者表示,透過這次的發現,未來有可能用老鼠來研發治療自閉症或其它溝通障礙疾病的藥物。

資料來源/SCIENTIFIC AMERICAN

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.