教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2010-12-6 20:00

體內色素解析/為何身上黑的白了 該白的 黑了

2010/11/29  【聯合報╱記者陳惠惠】

[img]http://mag.udn.com/magimages/4/PROJ_ARTICLE/0_0/f_285448_1.jpg[/img]
人體的黑色素會隨著年紀增長,出現變化,頭髮因黑色素不活化而變白,但皮膚底層的黑色素卻會向體表移動。 (路透)

張先生年近半百,身體上的色素出現完全不同的變化,原本烏黑的頭髮,逐漸褪色變成一根根的白髮,但原因還算「乾淨」的四肢及臉部皮膚,暗色的斑點悄悄出現。為什麼到了一定年紀,會變得該黑的地方不再黑,不黑的地方會出現斑點且會長大、變厚?

馬偕醫院資深主治醫師林揚志說,東方人卅歲左右就可能冒出白髮,到了五十歲,平均有一半頭髮是白的。因老化所生的白髮,兩鬢先白,接著往頭頂蔓延,再輪到後腦勺。

健康的毛囊裡,有近百個黑色素細胞。三軍總醫院皮膚科主治醫師江建平說,黑色素細胞功能、數目開始下降,合成的黑色素跟著減少,頭髮就會漸進地先灰再白。

人類髮色差異,取決於親黑色素、真黑色素比例。林揚志說,黃種人的真黑色素較多,髮色呈黑色或偏向咖啡色,反之,親黑色素比例愈高,髮色愈淺,白種人的金髮,就沒有真黑色素。

「親黑色素、真黑色素都沒時,就變成白髮。」林揚志說,如白化症就是酪胺酸酵素出狀況,合成不了黑色素。這類病人,不只毛髮,皮膚及眼睛的虹彩都缺乏黑色素。

老人家常告誡,白頭髮不可拔,「拔一根長三根」,皮膚科醫師說,一定年紀的人有白髮,主要是因為老化,就算不拔,還是會愈冒愈多;多拔幾回,可能傷害毛囊,讓頭髮長不出來。

江建平說,東方人頭髮黑、白對比強烈,白髮會較顯眼,而且因白髮比較不容易掉,生長速度也較快;頭髮平均每個月長一公分,但白髮生長速度比黑髮快百分之廿。

坊間有「禿者不白」的說法,江建平解釋,這種說法不正確;有人既禿且白,只是一般而言,雄性禿發生時間較白髮來得早,且雄性禿患者,毛囊會變小,長出的白髮,往往是細毛,相對較不明顯。

蒼蒼白髮是老化的最初現象,老人斑則是皮膚老化的表徵斑,但不是每個人都會長老人斑。

皮膚由外到裡,可大致分為表皮、真皮層及皮下組織,黑色素細胞位於表皮最底層,即基底層裡,每幾個基底細胞,就夾雜一個樹突狀的黑色素細胞。

黑色素是人體對抗紫外線的巧妙防禦機制,堪稱是人體天然防曬物質。只要一曬到太陽,黑色素細胞就會活化,製造黑色素,市面上一堆美白化妝品,就是希望讓黑色素細胞活躍不起來。

林揚志形容,新合成的黑色素,會由細胞突出處,送至表皮細胞,黑色素合成量愈多,膚色就愈深,最後隨著老化角質層一併脫落。

有時候,黑色素會被送到真皮層,受光折射影響,較深的黑色素會呈藍黑色,淺的則偏向咖啡色。

儘管白種、黃種及黑人膚色差異極大,但不同人種的黑色素細胞數量,其實差不了多少,只是合成黑色素能力有別,黑人最強,白人相對最弱。即使是黃種人,製造黑色素能力也有高低之別,主要由基因決定,能力愈強,膚色愈黑。

正常黑色素增生,可以保護皮膚,但若細胞累積較多黑色素,就會形成斑點。江建平說,曬斑是老人斑的前身,曬斑起因於紫外線刺激,導致色素增生,學名「脂漏性角化症」的老人斑,還多了表皮增厚、角質增生,「曬斑是平的,老人斑則是立體的,會凸出來」。

曬斑雖然是早期老人斑,但江建平強調,兩者不能畫上等號;老人斑好發在紫外線暴露的部位,但曬斑不見得一定形成老人斑,沒曬到太陽的部位也會長老人斑。一旦黑色素不再乖乖待在皮膚,開始到處亂跑,就會形成惡性黑色素瘤。

老人斑可分成六、七型,有的愈長愈厚,有的會蔓延。

「會不會長老人斑、何時長,關鍵還是在體質。」林揚志說,體質由基因決定,預防功課做得好,還是可以延緩老人斑出現。不過皮膚白皙,對紫外線的抵抗力較差。

有時黑色素細胞也會因老化,喪失合成黑色素的能力,這時候皮膚就會出現白斑。林揚志說,白斑也是老化徵狀之一,有些則是以血痣形式表現。

[b]一夜白了頭?壓力太大鬼剃頭[/b]

陶淵明「桃花源記」裡,「黃髮垂髫,並怡然自得」,古時認為人老後,頭髮由白而黃,是高壽象徵。三軍總醫院皮膚科主治醫師江建平解釋,白髮經太陽一照,看起來會黃黃的,可能是因為古代洗髮洗得沒那頻繁,髮上的油脂經太陽一曬,也會由白轉黃。

因生理性老化長白髮的時間,基本上由基因決定。另外,壓力、過度疲勞、營養不良、有些藥物,以及甲狀腺機能異常、早老症等疾病,也會引起白髮。

著名歷史故事,伍子胥過昭關,一夜白頭,醫界認為較合理的解釋,應是伍子胥頭髮原本就有黑有白,在過昭關的極大壓力下,黑髮瞬間大量脫落,出現嚴重的「鬼剃頭」,相較之下,白髮抵抗力較好,較不易掉,就出現一夜頭髮變白的現象。

外國史上也不乏這類案例,最有名的就數法國大革命,路易十六及瑪麗皇后被送上斷頭台前,因死前恐懼與痛失愛子,秀髮一夕翻白。

馬偕醫院資深主治醫師林揚志說,每根頭髮的壽約兩年半到三年,「掉落後,早期有可能再長出黑髮,或黑一點的頭髮,不過若老化到一定程度,最後仍只剩下白髮」。

文獻及門診裡,不乏白髮變黑的個案。江建平就曾照顧過一名年過九旬的老阿嬤,大病一場,白髮掉落後,新長出的頭髮竟然是黑色的。他至今仍無法理解,年過九旬為何還會長出黑髮,也無法排除是否與使用的藥物有關,但這類的案例,卻給了醫界一線希望,白髮的毛囊,「休眠」的黑色素細胞,也可能重新「醒」過來、製造黑色素。

edushare 發表於 2010-12-6 20:02

體內色素解析/藥品化妝品…不敵除斑雷射光

2010/11/29  【聯合報╱本報記者陳惠惠】

[img]http://mag.udn.com/magimages/4/PROJ_ARTICLE/0_0/f_285446_2.jpg[/img]
化妝品每年都有新的抗老、美白產品,但專家認為使用塗抹方式,效果都不明顯。 (法新)

要去除臉上的斑斑點點,最有效的方式就數雷射,也是目前皮膚科醫師普遍採行的治療方式;相較之下,白髮就顯得棘手,儘管醫界不斷努力解密,至今染髮仍是最簡便有效的解決方案。

馬偕醫院皮膚科資深主治醫師林揚志說,雷射光是種聚高能量的光束,能在短時間裡放出能量,對組織產生熱作用,造成選擇性破壞。

皮膚組織裡不同成分,會吸收不同波長的雷射光。林揚志說,雷射消滅的標的物(即目標)有三大類,除了黑色素,還有血絲或血管,以及含水組織。

目前,醫界最常使用除斑雷射,包括紅寶石雷射(694奈米)、釹雅鉻雷射(532、1064奈米)等,波長愈長,愈容易深入組織,像694奈米的雷射光,是目前除斑效果最佳的雷射,可用來治療老人斑等,532奈米雷射,只能用來治療表淺的色素斑、老人斑等。

要攻擊並摧毀黑色素,不要傷及無辜,就要選擇黑色素吸收力佳、其他組織吸收力差的波段。

林揚志說,愈厚的老人斑,要打較多次,有時候,也會用原始燒痔用的雷射(如二氧化碳雷射)來對付,這種雷射就是所有「沒選擇性雷射」,一槍打進去,只要含水組織都會吸收。

相較於雷射,藥品及美白化妝品,隨作用原理不同,可抑制黑色素形成、加速黑色素代謝等,不過效果相對較不顯著。

edushare 發表於 2010-12-6 20:03

體內色素解析/延伸閱讀

2010/11/29  【聯合報╱記者陳惠惠】

1.揭開老化之謎/商周出版

2.彩色圖解皮膚學 /合記

3.實用皮膚醫學/台大醫院出版委員會

4.養髮護髮生髮/元氣齋

[b]ABC必學單字大閱兵[/b]

黑色素 melanin

老人斑 Seborrheic keratosis

黑色素細胞 melanocyte

雷射 縮寫為Laser(Light Amplification by the Stimulated Emission of Radiation)

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.