教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2010-12-31 00:36

讓光纖快20倍 正修教授蔡穎堅獲獎

2010/12/30  【聯合報╱記者王昭月/鳥松報導】

[img]http://mag.udn.com/magimages/4/PROJ_ARTICLE/0_0/f_291383_1.jpg[/img]
正修科大講座教授蔡穎堅,獲機構與機器科學國際促進聯盟頒贈服務貢獻獎。 記者王昭月/攝影

專攻機構與機械設計的正修科技大學講座教授蔡穎堅,今年獲「機構與機器科學國際促進聯盟」頒贈服務貢獻獎,成為全世界第10位得主。近年他率團隊開發成功的雙變曲率光纖端面研磨機,就讓光纖傳輸效率提升20倍,貢獻良多。

機構與機器科學國際促進聯盟今年10月首度在亞洲召開研討會,會中把服務貢獻獎頒給來自灣的蔡穎堅教授。這項殊榮,過去頒給美國、義大利、匈牙利、印度、德國、蘇俄、捷克、澳洲等9人,蔡穎堅是亞洲也是台灣獲獎的第一人。

蔡穎堅原在中山大學服務,退休後獲正修科大聘為講座,研究成果得獎無數,他擔任過國科會機械固力暨自動化學門召集人,推動大專院校成立機械實作中心,提升實作能力。

退休後擔任講座的蔡穎堅,研發動能仍不停歇,四年前他率中山及正修兩所大學學生組成的團隊,投入雙變曲率光纖端面研磨機,成功提高光纖的傳輸效率,第一代、第二代研發成果都已拿到中美專利權、第三代研發成果,美國方面也拿到專利,台灣正在公告中。

「雷射光束從圓型演進到橢圓型,是不對稱光,要改善傳輸效能,接受端也要改成橢圓型」,蔡穎堅從光學變焦的理論,結合自己的機構設計專業,研製出具「高同心度」及「雙變曲率」的光纖端面,改寫了光纖傳輸效率的紀錄。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.