教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2010-12-31 00:43

鮮知先贏/好手氣基因早決定?

2010/12/27  【聯合報╱郭錦萍/輯譯】

[img]http://mag.udn.com/magimages/4/PROJ_ARTICLE/0_0/f_290798_1.jpg[/img]
有些人不但愛賭,而且還愛賭大的,研究發現這些行為可能和一些變異基因有關。 圖/本報資料照片,記者牟迎馨攝影

你一定曾覺得,身邊有些人好像運氣特別好,科學家也真的發現,體內具有某個特殊變異基因的人,在遇到緊急狀況或從事高風險活動時,他們的判斷力較不受影響,而且較勇於選擇風險高的路。

人體基因中有一種MAOA負責製造單胺氧化酵素(monoamine oxidase-A MAOA)及單胺類神經傳遞物質(如血清素)的代謝。但另有一種變異基因MAOA-L會造成單胺氧化酵素減少。

之前即有研究發現,帶有MAOA-L的人喜愛冒險活動,且讓人在壓力大時容易有衝動行為。

為了解MAOA-L在做判斷時,到底會有多大影響,美國加州理工學院的研究人員挑選了83位19到27歲的男生,先測量他們的三種基因變異,再比較他們在實驗設定情境的行為表現。

三種基因中的MAOA-L和DRD4(多巴胺的受體)和喜好冒險有關,另一種5-HTT則和焦慮、迴避風險有關。

研究是讓受試者進行虛擬金融投資140次,可以選擇通吃(結果是全贏或全賠光)或輸贏較小的賭局。結果發現帶有5-HTT基因的人,多迴避選擇大輸大贏;至於有DRD4對偶基因的人則偏好高風險。

研究也另外比較有MAOA-H對偶基因的人,他們的MAOA酵素含量較低;結果也發現,有MAOA-L的人41%會想冒險,但有MAOA-H的人則只有36%。

實驗小組也發現,當受試者面對勝算大的金錢投資時,有MAOA-L 的人比有MAOA-H的人,比較能夠作出更合理的選擇。

對於以上的研究,有學者贊許是首次從遺傳學探討神經經濟學,也提供學界不同的思考方向。

資料來源/Nature News  郭錦萍/輯譯

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.