教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2011-1-9 21:16

牆壁會「吸金」 住戶頭暈目眩

【聯合報╱記者張弘昌/大里報導】 2011.01.09 02:21 am

[img]http://udn.com/NEWS/MEDIA/6083352-2493974.JPG[/img]
大里區廖姓屋主住屋牆壁能吸附硬幣,他懷疑是屋前台電變壓器產生的電磁波造成。記者張弘昌/攝影

台中市大里廖姓屋主意外發現屋內2樓靠台電變壓器處牆壁,竟能吸附50元等大小不一硬幣,懷疑陽台前方變壓器有如電影X戰警中「電磁王」般恐怖。台電派員檢測後表示,電磁場環境符合安全值,沒有找出答案。

台電人員對變壓器產生的磁場,能在牆壁吸附住硬幣,第一反應是「不可能」,昨天下午並帶著專業儀器實地檢測,高斯計顯示電磁波遠比機具密集的廠房等場所低,只達環保署833毫高斯電磁場環境建議值的百分之一;如果硬幣吸附牆上與變壓器電磁波有關,那停電時這些硬幣不就一個接一個掉落了。

台中市自然領域教學輔導員林真彥說,這跟電磁波大小無關聯,硬幣銅、鎳及鋅成分居多,鐵才能被磁化。硬幣會吸附牆上,應是水分造成,把表面凹凸不平硬幣,在潮濕環境或密合度高油漆牆面,用力道稍擠壓時,硬幣凹處等空隙內的氣體突被壓出,就跟吸盤一樣吸附住了。

廖姓屋主說,變壓器高掛在電桿,輸配線路密密麻麻,他們以距離住家陽台太近,陳情遷移或地下化,台電會勘多次仍未解決。

廖姓屋主表示,住2樓靠陽台子女曾頭暈目眩就醫,他擔心影響子女健康搬家,年節打掃時兒女意外發現,靠變壓器的牆壁竟能吸附50元硬幣,市議員李天生等人昨天勘查證實此事,但樓下牆壁卻吸不住硬幣,不知原因為何。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.