教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2009-12-25 09:04

安全兩腳椅、隨便貼 發明獎特優

2009/12/24  【聯合報/記者廖雅欣/宜蘭報導】

[img]http://mag.udn.com/magimages/4/PROJ_ARTICLE/0_0/f_228027_1.jpg[/img]
宜蘭縣復興國中的許栢睿,每回坐兩腳椅都摔倒被同學笑,於是發明了「安全兩腳椅」,獲宜蘭縣青少年發明獎國中組應用組特優。 記者廖雅欣/攝影

宜蘭縣教育處舉辦第二屆青少年發明展,學生個個發揮創意,成了小小發明家;復興國中拿下國中組二個特優,許栢睿等人的「安全兩腳椅」,坐椅子後仰聊天時,不再摔倒被笑;林柏維等人的「隨便貼」也改善使用雙面膠、雙手沾黏的不便。

這場「青少年發明展」共有268件作品參賽,昨天經層層篩選剩54件進入複賽,特優可以拿到1萬5千元獎金。每個小小發明家所發明的作品很生活化,每項點子都很棒,參賽者來自縣內各校,尤其復興國中、北成國小、羅東國小等學校的參賽件數特別多。

榮獲國小應用組特優的是三民國小的「水族箱冰水機」,學生黃晨媛、莊子嫻看到夏天水族箱水溫會提高,利用撿來的資源回收物,設計了冰水散熱品。國小技術組特優的是學進國小陳恆蔚、連孟筠的「多功指北針量角尺」,把指北針與直尺結合,不必再帶一堆量角器。

國中組的二項特優都由復興國中囊括,其中國中應用組的「安全兩腳椅」,作者許栢睿、廖堉盛,在校常坐著椅子後仰,和同學聊天,摔倒被笑,因此利用鐘擺效應和槓桿原理,設計了「安全兩腳椅」,評審看了都覺得很有頭腦。

國中技術組特優是復興國中的「隨便貼」,林柏維、林陸安、楊賀翔,每回用雙面膠,都得找剪刀剪斷,雙手也被黏到黏劑,很不方便,於是用立可白改裝了雙面膠,方便又好用。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.