教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2010-1-20 22:05

學生林宜心研究綠茶阻肺癌 國際矚目

【中央社╱台中市20日電】 2010.01.20 03:23 pm  
  
中山醫學大學公共衛生研究所學生林宜心,在畢業論文中研究發現飲用綠茶有助遏止抽菸誘發肺癌的風險,這篇論文不僅在國際醫學會議上發表,也獲多家國外媒體的報導。

林宜心今天由指導教授翁瑞宏陪同,在中山醫學大學分享這項榮耀。她說,這篇以「飲用綠茶有助遏止抽菸誘發肺癌之風險」的研究論文,12日在美國癌症研究學會的醫學會議上發表,接著就有美國、英國等多家媒體,包括英國國家廣播公司(BBC)、美國廣播公司(ABC)等採訪報導。

中山醫學大學公共衛生研究所教授翁瑞宏指出,台灣地區最嚴重的肝癌,但在接種B 型肝炎疫苗後,防治已有成效。現在最大的威脅應是肺癌,但在日本的發生率卻很低,研判與生活習慣有關,日本人喜歡喝綠茶,因而進行研究,希望不用花大錢就可加以防範。

林宜心表示,她在翁瑞宏指導下展開研究,研究對象超過500人,其中包括170名肺癌患者在內,分別就研究對象的抽菸習慣、綠茶、飲食攝取、生活方式、醫療狀況等進行了解。

林宜心研究發現,綠茶中的某些化學成分可用以抑制肺癌的風險,不管是否抽菸,不喝綠茶的人罹患肺癌的風險,比每天至少1杯綠茶的人高出5倍之多;不喝綠茶的抽菸民眾罹患肺癌的機率,比每天至少1 杯綠茶的人高了13倍。

林宜心也發現,綠茶中某些化學成分可用以抑制肺癌腫瘤的形成,之前研究也證實,茶能保護人體抵制胸、前列腺、胃、膀胱等部位成形中的惡性腫瘤。

林宜心說,「茶,特別是綠茶,一直以來受到注視,因為茶多酚是很強的抗氧化劑,茶製品展現抑制癌症生成的作用」。她的研究顯示,喝綠茶有助減低罹患肺癌風險,但有鑑於抽菸的毒害,戒菸仍是預防肺癌最佳的方式。

翁瑞宏指出,根據此一研究證實喝綠茶可抑制類胰島素生長因子的增生,類胰島素生長因子在生長激素效應上扮演1個主要調節者,對於細胞增生及分化具有強烈的影響,類胰島素生長因子是1種促進癌細胞增生的荷爾蒙。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.