教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2010-1-27 16:14

羊打嗝排出甲烷 加劇暖化

【世界日報╱編譯中心綜合報導】 2010.01.26 03:37 pm  
  
溫室氣體排放是導致地球暖化的主因,但排放溫室氣體的並非只有人類,牛羊等反芻動物放屁打嗝排出的甲烷,危害地球更大。科學家說,甲烷對溫室效應的影響是二氧化碳的20倍,一頭牛一天打嗝放屁所釋出的甲烷,其實比一台休旅車排放的廢氣還要高,而且主要是打嗝時釋出。所以研究減排之道的科學家,已著手進行如何令牛羊少打嗝的研究。

據調查,澳洲溫室氣體排放有12%來自農業,農業排放七成來自牛羊等牲口,牲口排放多半來自打嗝; 英國統計則顯示,反芻動物排放的甲烷占全國總排放的25%,紐西蘭動物的排放量更占全國總排放的一半。若能減少牛羊打嗝,對環保大有助益。

科學家曾對100萬頭牛進行研究,用注射藥物抑制牛隻消化系統的有機體活動,雖無法阻止牛打嗝放屁,卻可減少甲烷排放二成。也有科學家利用現代植物育種技術,找出新的牧草供牛食用,讓牛少打嗝,或者引進易消化、能降低甲烷排放的豆科植物做飼料。澳洲則從基因研究著手,先找出打嗝最少的羊,再研究這是否與基因有關,希望培育出較不會打嗝的羊。

澳洲新南威爾斯省工業投資廳科學家古皮說,澳洲的大約8000萬頭羊今後10年只要減少10到15%,就會對溫室氣體排放產生長期影響,若能找出羊打嗝與基因的關係,並培育出少打嗝的羊,影響將更深遠。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.