教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2013-11-26 20:53

心算、背詩詞…強化θ波 延緩大腦老化

2013/11/22  【聯合報╱記者陳智華、楊欣潔/台北報導】

老年人大腦θ(theta)波活動減弱,注意力和記憶力也變差。成大心理系特聘教授謝淑蘭以θ波神經回饋訓練銀髮族,成功提升θ波活動量,長者注意力和記憶力也提升,可延緩大腦老化,成果六月刊登在國際知名的「臨床神經生理期刊」。

謝淑蘭指出,θ波波動強弱與人的注意力及創造力有關,過動症兒童波動過強,年長者則因波動減弱,造成注意力減弱及記憶力衰退。

她指出,神經回饋訓練就是自我大腦腦波訓練,過去多用於減緩過動兒症狀,及提升學習障礙兒童的智力。她首度應用於銀髮族,證實θ波神經回饋訓練能有效延緩大腦老化。

謝淑蘭徵選十六位六十到七十四歲的銀髮族,進行一個月約十二次的神經回饋訓練,讓他們看電腦上的動畫,調整自己的大腦活動來推動畫面中的雲霄飛車;如能強化自己的θ波活動,即可推動雲霄飛車,且動畫中的音樂也會變大聲。

反之,如受試者θ波活動轉弱時,電腦上雲霄飛車就動不了,音樂也會停下來。謝淑蘭說,實驗就是要受試者設法讓自己的大腦活動(特別是θ波活動),且保持在增強狀態。

她指出,所有長者受訓後,注意力及記憶力都明顯提升。很多受試者說,當專心想著某件事,如心算、背詩詞時,最能提高θ波活動量;有人發現,處於冥想放鬆狀態效果也不錯。

謝淑蘭表示,經θ波神經回饋訓練過後,日常生活做事效率提高,甚至認為生命更有意義。

此外,林口長庚醫院昨天發表最新研究,在國內兩個失智症家族及一個漸凍人家族,找到共同致病基因C9orf72;該基因若產生變異,會引起失智症及運動元神經疾病。這項研究結果,已發表在國際期刊「刺胳針神經學」(Lancet Neurology),有助未來及早診斷這兩種疾病。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.