教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2013-11-29 20:47

18世紀 亞洲人「由白變黃」

2013/11/29  【聯合報╱記者何定照/台北報導】

[img]http://mag.udn.com/magimages/4/PROJ_ARTICLE/0_0/f_487692_1.jpg[/img]
中研院副院長彭旭明(左)頒發第二屆「人文及社會科學學術性專書獎」給台大外文系教授奇邁可(右)。 記者徐兆玄/攝影

亞洲人在全球系譜常被稱為「黃種人」,台大外文系美籍教授奇邁可(Michael Keevak)發現歐洲人最早其實稱亞洲人為「白種人」(white people),至18世紀才經歐洲自然科學界界定為黃種人,他出書「成為黃種人:種族思維簡史」,揭開亞洲人在種族主義眼光下「變黃」的歷史。

這本書昨天獲得第2屆中研院人文及社會科學學術性專書獎,與其他4位得獎人各可獲獎金60萬元。

「認為亞洲人是黃皮膚並非客觀事實,而是種族主義運作的結果。」奇邁可爬梳18世紀以前的史料發現,當時的歐洲旅行家先經過非洲,再到日本、中國等地,發現這裡的人皮膚不像非洲人一樣黑,驚呼「他們也是白種人」,並認為亞洲人富有、聰明。

不過亞洲人的「白皮膚」,到了18世紀開始變化。奇邁可指出,當時歐洲人四處殖民,開始以歐洲人為中心定義其他種族,並以歐洲人的白皮膚為基礎,定義其他種族皮膚的顏色。著名的生物分類學家林奈,先用拉丁文fuscus(暗色之意)描述亞洲人;後來甚至用與顏色無關的字眼luridus(幽靈之意)描述。

中研院人文及社會科學學術性專書獎其他得獎者包括:中研院近代史研究所研究員呂妙芬「孝治天下:『孝經』與近世中國的政治與文化」;中研院歷史語言研究所副研究員李尚仁「帝國的醫師:萬巴德與英國熱帶醫學的創建」;中研院法律學研究所副研究員張永健「私有產權與徵收補償:理論架構與實證分析」;中正大學語言學研究所特聘教授張寧「並列結構的句法研究」。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.