教育資源分享論壇's Archiver

edushare 發表於 2014-2-10 17:20

睡眠醫學/視叉上核 掌控人體睡眠總開關

2014/01/19  【聯合報╱本報記者詹建富】

[img]http://uc.udn.com.tw/magimages/4/PROJ_ARTICLE/381_1219/f_495540_1.jpg[/img]

[img]http://uc.udn.com.tw/magimages/4/PROJ_ARTICLE/381_1219/f_495540_2.jpg[/img]
新光醫院睡眠中心,病人示範接受睡眠檢測。 記者林伯東∕攝影

不少學子都曾經為了應付明天的考試,拚命熬夜苦讀,但眼皮卻越來越重,難怪古人曾採用「懸樑刺股」方式,趕走瞌睡蟲。究竟睡眠的機制為何?未來有可能發明一種藥丸,吃了就不用睡覺嗎?

台灣睡眠醫學會理事長林嘉謨指出,任何生物都有其自然的生理周期,從大象到細菌都有從出生到凋亡的周期,而人類的生老病死、育齡女性每隔28天有月經來潮,都屬於生理周期。

此外,隨著地球自轉而產生白晝與黑夜,絕大多數的生物體為了適應此一自然外在環境變化,而有所謂的「晝夜節律」,例如公雞在黎明時刻會啼叫,豆科植物的葉子在白天會張開、晚上則閉合,以及人類「日出而作,日落而息」,都是「生物時鐘」的表現。

台北醫學大學附設醫院睡眠中心主任李信謙說,人類的大部分器官和組織都可以發現被生物時鐘調節的生理現象,其「總開關」就位於兩個大腦半球之間的視叉上核(SCN),也就是當視網膜上的節細胞(ganglion cell)感受到光照的明暗、強弱,就會把訊息傳遞到視叉上核。

動物實驗發現,視叉上核的神經細胞具有24小時周期變化的放電頻率,一方面指揮腦中的松果體在適當的時間分泌褪黑激素,另一方面也透過神經傳導物質及內分泌來指揮周邊器官和組織的生物時鐘,包括心臟、肝臟和腎臟及血管,使得體內的生理周期與外界環境,可以同步調整。

聖馬爾定醫院神經內科主治醫師葉世彬表示,根據研究,入夜後,腦中所分泌的褪黑激素就會開始升高,大約在凌晨零點到2點左右分泌最旺盛,而在褪黑激素的刺激下,人就會產生睡意,但還要加上身體的疲累感,也就是提供器官和組織運作能量來源的腺苷三磷酸(adenosine triphosphate, ATP),經過一天的氧化及磷酸化之後,它的代謝物就會累積在前腦,進而抑制清醒中樞,讓人昏昏沈沈,在上床後就會很快進入夢鄉。

林嘉謨說,當人進入睡眠狀態後,腦並沒有停止工作。科學家透過腦波儀、眼電圖及肌電圖等儀器的監測發現,睡眠時會出現不同頻率的腦波;在淺睡期或打盹時,以α波(8~13赫茲)為主,深睡期呈現θ波(4~8赫茲),熟睡期則是δ波(1~3赫茲),但在快速動眼期則呈現β波(高於13赫茲)。

值得注意的是,當人在睡眠進入快速動眼時期,因眼外肌的陣發性抽動,導致眼球在眼皮下快速轉動,此時大腦神經元的活動與清醒時腦波狀態相同,也會出現富生動、戲劇性的夢境,如果是男性則伴隨陰莖勃起的狀態,這時也是睡眠階段中最淺的,如果剛好在這時候醒來,都能想起夢境內容。

李信謙指出,每天6~8小時的睡眠中,從第一次進入淺睡期、深睡期、熟睡期到快速動眼時期,是一個完整的睡眠周期,約是90~120分鐘,但接下來的睡眠周期也許就不完整,通常整夜睡眠中,會出現3~4個睡眠周期。

尤其是在熟睡期,李信謙說,此時人體肌肉完全放鬆,心跳與呼吸變緩,身體組織便趁此時進行休養與修復,如果有良好的睡眠,最起碼可讓身體達到「恢復精神、重獲體力」的作用。這也是人體為什麼需要睡眠的最重要因素,不可能靠食物或藥丸來替代睡眠。

[b]兒童生長激素 熟睡期才分泌[/b]

有人說,如果每天睡眠8小時,當活到75歲時,等於有25年是躺在床上,真是虛度光陰,發明家愛迪生甚至認為,睡眠是不必要的活動。然而,許多研究指出,睡眠與生理功能、認知能力與記憶關係深遠,甚至兒童要長高所需的生長激素,也是在熟睡期才會分泌。

台北醫學大學附設醫院睡眠醫學中心主任李信謙表示,我們每天生活所需的種種「認知能力」,舉凡對新事物的學習、推理與記憶,都需要透過睡眠來調節。

特別是在睡眠中的「快速動眼期」,這時的大腦會自動重複白天所收集的資訊,刪除不必要的訊息,加深某些記憶,特別是對程序性與空間性的資訊,會進入像電腦「存檔」的動作;萬一睡眠時間長期被剝奪,就會影響學習能力。

恩主公醫院兒科主治醫師兼加護病房主任許登欽也說,嬰兒有一半時間是在睡覺,當他們入睡時,大腦皮質會持續接受環境給予的刺激,融合感覺並學習,曾有學者研究研究數十位嬰兒睡眠狀態,並比較他們長大後的身心發展,證實嬰兒的睡眠品質好壞,會影響日後的神經發育與智能發展。

研究發現,睡眠狀態規律的寶寶,日後發展得都很正常,但睡眠周期非常不規律的寶寶,心智發展會變得遲緩,有些出現過動症;有的因腦部受損合併睡眠周期不規則的孩子,甚至發生嬰兒猝死症候群(SIDS)。

值得一提的,良好的睡眠品質能加強釋放生長激素。許登欽表示,夜間10點至凌晨2點,是分泌生長激素最旺盛的高峰期,而且是在熟睡期才會穩定從腦部釋放。生長激素能促進骨骼、肌肉、結締組織和內臟的生長發育。

因此,嬰幼兒若能有較穩定的睡眠品質可促進生長、提升免疫力,生長激素分泌過少,會造成身材矮小,俗話所謂「一暝大一吋」,並非無的放矢!

edushare 發表於 2014-2-10 17:21

睡眠醫學/鬼壓床… 大腦、身體暫時失聯

2014/01/20  【聯合報╱本報記者詹建富】

[img]http://uc.udn.com.tw/magimages/4/PROJ_ARTICLE/381_1219/f_495538_1.jpg[/img]

你是否有過「鬼壓床」的經驗?專家指出,人在睡夢中出現這種全身動彈不得的現象,醫學正式名稱「睡眠癱瘓」或「睡眠麻痺症」(sleep paralysis),並不是真的被鬼魂纏身。

聖馬爾定醫院神經內科主治醫師葉世彬表示,睡眠癱瘓是一種極普遍的睡眠疾病;美國曾有統計顯示,30%~40%的人一生中都會發生一次類似鬼壓床的經驗,少數人則會經常發生,且幾乎都認為這是鬼怪作祟。

葉世彬表示,睡眠過程中有「快速動眼期」和「非快速動眼期」,當睡眠處在快速動眼期時,全身所有的肌肉張力會降到最低,只剩下呼吸所需的橫膈肌和眼睛仍有活動;這種巧妙的設計,在避免一旦出現奔跑或打人的夢境,就真的狂奔。

他說,如果把快速動眼期比喻為全身「斷電」的狀態,如果剛好此時突然醒過來,但「電流」卻未能即時接上去,這時雖已恢復意識,但全身肌肉還未恢復張力,以致身體暫時無法受大腦指揮而發生不協調狀況,就像一股莫名的力量壓在胸膛,也無法開口說話,如同被鬼壓在床上。

新光醫院睡眠中心主任林嘉謨也說,這種睡眠麻痺的現象,通常會持續一、兩分鐘;可能是腦部的神經傳導物質出了問題,但臨床發現,當處於壓力太大、過度疲倦、或有睡前喝酒、睡眠呼吸中止症候群的病人,最容易發生睡眠麻痺的問題,這些人往往在入睡後就提早進入快速動眼期而開始做夢,或者因缺氧而被干擾睡眠,以致在半夢半醒之間,誤以為驚悚的鬼魅來了。

edushare 發表於 2014-2-10 17:23

睡眠醫學/調時差… 東飛比西飛更痛苦

2014/01/20  【聯合報╱本報記者詹建富】

經常到國外旅遊、出差的人,總要面臨時差問題,特別是,往東飛總比往西飛更讓人痛苦。

台北醫學大學附設醫院睡眠中心主任李信謙表示,一般人以為人體的生理時鐘是24小時,其實它比24小時要多一些,是將近25小時,但由於平常有日照的調節,因此生物時鐘可以與外在的世界時鐘同步。

不過,一旦因飛行、快速穿越數個時區,個人的生理時鐘受到干擾,因此會出現精神不濟、頭暈目眩或半夜醒來的情況。以台北和紐約時差13小時為例,去紐約的旅客感受到時差的痛苦,要比來台灣的旅客更明顯。

李信謙說,除跨越不同時區本來就產生時差之外,包括飛行時間的長短、起飛時間都也會決定受時差影響的程度。向西方飛行的旅途,由於是順著地球自轉的方向,如果是由台北的晚上飛往巴黎,一方面剛好在飛機上睡覺或休息,另一方面,由於跨越時區和飛行時間相抵,當扺達目的地時彷彿原本的一天24小時拉長了,要調整時差會比較容易;反之,如果飛機往東飛,則是一天突然變短了,要調整時差就比較困難。

因此,建議往東飛行的旅客,應在出發前數日,每天都提早一小時睡覺,往西飛行的旅客,則建議晚一小時入睡,這樣連續數天之後,搭上飛機就比較能適應時差。

除了空服員和旅客因跨越時區而面臨睡眠周期障礙之外,聖馬爾定醫院神經內科主治醫師葉世彬說,包括三班制的作業員或醫護人員,以及因工作日夜顛倒,甚至排班混亂的族群,長期以往,生物時鐘也會打亂。

此外,老年人常在天色一暗,下午五、六點時就開始昏昏欲睡,有些人在一開始看電視就睡著,卻在凌晨兩、三點時醒來,再也無法入睡,這些都是睡眠周期障礙的高危險群。

葉世彬表示,針對睡眠周期障礙最常使用的藥物為褪黑激素(melatonin),這是一種人體自然分泌的神經荷爾蒙,它是將夜晚生理休息時間的訊息傳給大腦,讓人在白天也可以入眠,具有調整時差的效果。

他說,雖然喝酒可以讓人放鬆,較易入睡,但易造成睡眠中斷,不建議做為調整時差之用。

edushare 發表於 2014-2-10 17:25

睡眠醫學/必學單字大閱兵

2014/01/19  【聯合報╱本報訊】

biorhythm/生物周期
circadian rhythm/晝夜節律
suprachiasmatic-nucleus(SCN)/視叉上核
Rapid-Eye-Movement Sleep(REM) /快速動眼期
melatonin/褪黑激素

延伸閱讀

1.睡眠醫學/李宇宙著/健康/世界雜誌社(2000年版)
2.大腦開竅手冊/珊卓阿瑪特、王聲宏著/天下文化(2008年版)
3.夢的解析/佛洛伊德著,劉佳伊譯/華成圖書(2003年版)

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.