免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

讓勇氣成為夢想的燃料!解讀《人生準備40趴就衝了》

人多的地方不要去,但人少的地方你敢去嗎?若希望自己的人生風景不同,可以參考這句:挑擔要挑重擔挑,行路要找難路行。唯一能準備的就是:盡量維持健康的身體,有不斷學習的態度,加上不太頻繁但不能不出賽的精準手感。能改變命運的,永遠只有自己:沒有勇氣,只會裹足不前。無論多困難,做了才知道。只要開始行動,就只剩下兩件事:目標+達成目標的方法而已。

知道憲哥出新書《人生準備40%就衝了》時立馬下訂。非常感謝東明老師邀約與課程單位協調,2017年06月01日準時從台北趕回台中在澄清醫院中港分院國際會議廳聆聽憲哥演講,當時參加講座前已把書讀完,我覺得這是對演講者的尊重。

憲哥分享很多失敗的故事,精彩演講內容我在此不多贅述,想表達的是聽完演講後,對憲哥演講中分享的故事與內容我也很多省思,思索著自己接下來如何行動。憲哥也是我講師出道時重要貴人之一,思索著如何好好介紹這本新書與寫下心得。這個緣份要從一個故事說起。

2012年10月02日,我從台灣大哥大幕僚單位離職,決定開始講師生涯,但市場是真實的,沒人脈,沒名氣,沒太多授課經歷,是不會有人搭理我的。轉念一想:反正沒有人搭理我,那就從自己的教材開始準備起吧,過去上課最怕自己遇到萬年教材的老師,那就要讓自己避免成為這樣的老師做起。2013年我開啟了一個計畫,那就是每天念一本書並作成書摘上傳,也是胤嚮筆記的前身。2013年分享了179本書,後來受憲哥邀請參加憲上充電站廣播,也在當天結識了斯棓老師,該集節目於2013年12月11日播放,也讓我後來講師生涯順利許多,再次跟憲哥道謝,感謝當初的知遇之恩。

在寫心得前,我也重新回顧憲哥過往的文字書籍作品,《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《職場最重要的小事》、《人生最重要的小事》、《千萬講師的50堂說話課》,然後再重讀一次《人生準備40%就衝了》。

有人聽到我這樣做很驚訝,套用周星馳唐伯虎點秋香中的一句經典台詞:「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。」自己出過書明白,每一本書都是作者成長軌跡,心路歷程或最重要事情,反映在當時著作中,就好像李宗盛先生寫的曲,早年糾結男女情愛,後來延伸到人生如何奮力一搏。我相信憲哥也是如此,繁忙與高張力的生活面對到的挑戰非常人所能想像,憲哥總是淬煉出智慧,非常受用。

這本新書《人生準備40%就衝了》讀完我的感受很特別,會有想要做事的衝勁,但非不顧一切的衝動,文中結構性內容作為此書的鷹架(像是成功者現象公式、憲哥PDCA改良版、槓桿原理等),都可以做進一步思考與應用,之後輔以憲哥職場信手捻來的真實故事,很深刻,會在心中echo迴盪著。憲哥演講中跟書中均提到這本書其實早已寫好一萬六千多字的文稿,後來因事擱著,我覺得這也很棒,因為擱著,所以沈澱,反而這本書帶出更多內心深層發出的力量與信念。憲哥的演講一直是情感澎湃,這本書宛如憲哥現場演講,澎湃中帶著更多漣漪,這本書我覺得可稱之為《行動的力量2.0》不為過。

對我最大收穫是憲哥的態度與執行力非常值得學習與效法,而做法適性而為。我重新找出那些只有40%把握的事情,開啟自我內在對話,看看是否依然要執行,人生已太匆匆,如何像五月天《好好(想把你寫成一首歌)》的歌詞所說:我們都要把自己照顧好,好到遺憾無法打擾。購買閱讀《人生準備40%就衝了》,好好實踐,就可以讓遺憾少光臨幾次。誠摯推薦!

以下我整理自己很有感受的重點精華,非常推薦大家買來閱讀並收藏,一定會有更多收穫:

人多的地方不要去,但人少的地方你敢去嗎?若希望自己的人生風景不同,可以參考這句:挑擔要挑重擔挑,行路要找難路行。唯一能準備的就是:盡量維持健康的身體,有不斷學習的態度,加上不太頻繁但不能不出賽的精準手感。

能改變命運的,永遠只有自己:沒有勇氣,只會裹足不前。無論多困難,做了才知道。只要開始行動,就只剩下兩件事:目標+達成目標的方法而已。而熱情的來源,就是你值得投入的事物。並相信天下沒有懷才不遇的事,先做好自己就對了。讓自己在對的時間做對的事,而且一定要被看見。

「三點不動,一點動」的攀岩哲學:攀岩者向上攀爬的過程,不會大膽冒進,通常會看好目標,檢視體力,待四肢固定後,一次只動一個點,朝目標前進,就能登峰造極。知道自己要什麼,比任何事都重要。若已經知道自己所嚮往,接下來重點就在執行力,逼自己找方法,容易提高生產力!與其說我不敢做什麼,倒不如說我對什麼不排斥。這就是勇氣的來源。

人生是一條長河:用心察覺環境改變,用心觀察週遭事物,仔細聆聽內在聲音,面對每個迎面挑戰,眼前看似壞事,將人生放長遠來看,都會是你的好事。心想不會事成,勇氣不能成真,搭配行動服用,夢想才會成真。共勉之!





原文出自:
https://www.businesstoday.com.tw ... D%E4%BA%86%E3%80%8B

返回列表