免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

外交官變校長 陳建民將帶領金大走向國際

2018-03-30 18:16聯合報 記者蔡家蓁╱即時報導

備受矚目的國立金門大學校長遴選結果在今日傍晚出爐,由選前呼聲最高的金大副校長陳建民脫穎而出,當選金門大學第3任校長,後續將由學校報請教育部聘任,陳建民榮膺校長的消息一傳出,網路上一片叫好,好人緣的他也立刻接到來自四面八方的道賀電話與訊息,他直說,感謝大家的支持跟疼惜,未來將會更努力,讓金大走向國際化。

金門大學今日進行3位校長候選人向遴選委員進行辦校理念說明與現場詢答,由陳建民、金門大學理工學院院長馮玄明、曾任金大健康及護理學院院長的盧冠霖3人陸續出席報告,下午5時最終投票結果出爐,由陳建民獲遴選委員過半數同意,以最高票脫穎而出,當選新校長,後續將由學校報請教育部聘任,出任國立金門大學第3任校長。

即將出任金大第3任校長的陳建民,原籍金門,現年54歲,目前為金門大學特聘教授兼任行政副校長,金門高中畢業後就讀中央警察大學外國事務學系及警政研究所,之後於文化大學中山學術研究所取得博士學位。

陳建民79年外交官特考及格、訓練所24期結業,曾於外交部北美司等行政機關歷練十餘年,並於金大創建時期回鄉服務,擔任大學教師後積極投入教學、研究、產學與行政服務,累積豐富經驗,著作等身,曾連續六年獲得行政院科技部特殊優秀人才獎勵,並於106年獲聘為金大特聘教授。陳建民先後歷練系主任、研究所所長、研發長、休閒管理學院院長、社會科學院院長、人文社會學院院長、學術副校長及行政副校長等重要職務,嫻熟高等教育的發展與趨勢。


曾是警官、外交官,「金門囝仔」陳建民靠誠懇打拼成為國立金門大學第3任校長。記者蔡家蓁/攝影

陳建民 出身警官 凡事盡力而為

2018-03-30 23:37聯合報 記者蔡家蓁/金門報導

誰說警察出身就不能扛起重責大任?曾任警官、外交官、國代再投入教育界,即將接任金門大學校長的陳建民說,雖然過往不算順遂,遇上不少轉折,但崇尚老子道德經的他認為,凡事盡力而為,以平常心看待,不能逆勢,一切自然水到渠成。

陳建民以成績優異考上警大,擔任警官時考上外交官,在外交部北美司服務,當時的直屬長官就是前外交部長李大維、張小月等人,昔日很多同事,現都已派駐駐外代表,原本準備外派的他,因母親過世,擔憂父親沒人照顧,毅然舉家返鄉。

他從金大草創初期到校服務至今,長相帥氣的他,曾被國民黨視為搶攻婦女票的秘密武器,在鄉親長輩積極勸進下,30多歲的他曾興起從政的念頭,94年當選任務型國代,後來立委、縣長選舉時,都曾被國民黨許多黨員推薦,但他覺得人生服務選項很多,不一定要從政,從教育著手,也可以有不同的成績。

對於未來的治校理念,陳建民說,希望以教學為核心、發展學校特色、強化產學合作、推動大學城計畫,並發展高教國際化、推動全球化布局,尊重不同學門領域學術價值與特色發展等。
朝陽日盛晴無雲
農稼豐收彩雲天

TOP

返回列表