免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

虎高科學趣 暑假不打烊

中時全台最速報 20180717・許素惠/雲林報導


雲林縣褒忠國中學生到虎尾高中玩科學,激起高昂學習興趣。(許素惠攝)

雲林縣褒忠國中獲教育部經費補助提升自然科學實驗操作能力,移師虎尾高中動手玩科學,從音波觀察到電阻,自地殼的變動至力的反作用等,不論是化學、物理學或自然現象,都能透過創意教具的設計被具象看到,學生驚呼很有趣,頻問還有機會再來玩嗎?

褒忠國中校長陳昭龍指出,該校是雲林縣唯一獲得教育部補助的學校,但經費仍不足,幸好虎尾高中協助交通車資,以及虎高校友捷毅國際公司總經理丁淑芬挹注經費,才讓此次科學課程完全免費,孩子可以開懷學習。

虎高教學團隊引領學生動手做,許多教具將 抽象無形的物理現象及原理具象化,例如以廢棄發電機馬達、老舊放映機馬達、腳踏車輪框等研製了集電流、電阻、磁吸、渦電流等於一身的教具,清楚演譯《從冷次定律應用到節能減碳》的物理原理,學生一目了然,覺得物理不再像無字天書那麼難懂,反而很好玩。

學生玩出樂趣,並觸動高昂學習動機,意猶未盡地問「以後還會有這樣的活動嗎?」陳昭龍鼓勵學生,只要認真學習,老師會努力寫計畫再爭取。

然而,陳昭龍坦言,他沒有告訴學生明年若無相關計畫可申請,便無法實現期望,這就是偏鄉學校的悲歌,有今天,但看不到明天,非常現實,不過,看到孩子因學習而發亮的眼神,師長只能更努力找資源為學生圓夢。

近年來褒忠鄉學生外流嚴重,高達7、8成小學畢業生外流到外鄉鎮念國中,褒忠國中教職員總動員勵精圖治,今年(107學年度)外流趨緩,就讀報到率已達5成。

資料來源:
https://reader.turnnewsapp.com/c ... .W02FAZhFQ8c.lineme

返回列表