免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

登劍梯認證女道長 與女兒共讀2人4碩士

2018-07-11 09:11聯合報 記者卜敏正╱即時報導

陳瑄嬪曾通過道教大法師登劍梯認證,考試取得道長資格,並擁有武職與文職五奏職證書。5年前為了鼓勵女兒賴奕淨考南華大學藝術研究所,她也同時報考南華宗教學研究所,兩人在學期間又分別修習自然療癒、宗教所碩士班課程,日前完成論文口考、一起畢業,共取得4個碩士學位。

51歲的陳瑄嬪是道教登劍梯認證道長,同學們也叫她「道長」,5年前大病痊癒後,決定重新開始嶄新人生,和女兒賴奕淨一起進入南華大學研究所,因對曼陀羅藝術感興趣,2年前再研讀第二個碩士學位,並利用課餘時間學習禪繞畫,在自然療癒碩士班副教授葉月嬌指導下,完成研究曼陀羅藝術畫降低老人焦慮成效論文,並取得亞洲中文禪繞教師認證。

賴奕淨看母親在宗教學領域學出興趣來,兩年前也考取宗教學研究所,在所長黃國清指導下專研宗教藝術,並由視覺媒體與設計所主任葉宗和指導水墨畫創作,獲全國美展競賽第三名。目前通過論文口試獲頒宗教所碩士學位,母女倆同一年在宗教所獲得學位成為佳話。

南華大學校長林聰明表示,近年許多中年婦女到校讀碩士學位,這些「老」學生比年輕大學生更珍惜就學機會,用心程度讓教授感動,也成為教授好朋友。少子化浪潮雖至,大學也改變過去的角色,希望幫助更多中老年人再度走進校園,追求新的生命,改變未來人生。

畢業前夕,陳瑄嬪特別邀請禪繞畫專家張婉琪與其16位學生,於南華大學無盡藏圖書館,展出結合曼陀羅與禪繞畫的創作「當禪繞遇見曼陀羅時─師生聯展」,展期至9月30日,歡迎大家一起探究禪繞畫遇見曼陀羅的奧秘。


陳瑄嬪與女兒賴奕淨,在學校舉辦「當禪繞遇見曼陀羅時─師生聯展」。圖/南華大學提供


南華大學宗教所長黃國清(右一起)、自然療癒碩士班副教授葉月嬌,恭喜陳瑄嬪與女兒賴奕淨共獲四個碩士學位。圖/南華大學提供

返回列表