免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

曝蛇行車軌照 他嘆:台灣交通爛到根

2018/10/11 三立新聞網 記者張雅筑/苗栗報導

從事職業攝影約3、4年的知名攝影師火花羅,昨(10)日他在自己的臉書粉絲專頁分享相機測試照片,沒想到結果讓他啼笑皆非,感嘆台灣的道路規劃真的有待進步。攝影師火花羅受訪時說,自己本身是苗栗頭份人,因為工作的關係要測試相機性能,所以想說來拍個中正路上的黃金時刻車軌,結果整個車軌彎彎曲曲的,讓長期關注交通議題的他不禁語重心長地說,「我相信不只是頭份,全台灣的這種二線城市都面臨一樣的問題,『停留在二戰時代的交通規劃』。」

知名攝影師火花羅在自己的臉書粉絲專頁《第四維度 Photography》上以「爛到根的台灣交通」為題發文,他表示,自己昨日到熟悉的苗栗頭份中正路上一處天橋進行相機測試,想說拍一下自己生活環境中的黃金時段時車軌,沒想到結果讓他哭笑不得,因為應該是直的車軌,在頭份中正路上竟是「蛇行的」。火花羅說,從他拍攝出來的結果可以看到,行駛在中正路上,一下得閃避走在馬路上的行人,一下又得閃躲違停車輛,再一下又要小心闖紅燈的三寶或是搶左轉逆向的車輛,導致車軌彎彎曲曲。

「走在這種城市中,騎樓不平整,被商家佔用;沒有人行道,只能走在馬路上給汽機車撞;整路上路霸不在少數,花盆、報廢機車占車位...」火花羅受訪時表示,因為自己是在地人,所以騎車、開車行經這路段的時候相當有感,加上自己長期關注交通、道路規劃議題,只是萬萬沒想到用相機拍出來的結果如此「寫實」。至於有什麼話想說,火花羅直言,道路規劃必須全方位,而不是只傾向某個群體,因為如果只極端為汽機車設計,那當行人、腳踏車、輪椅族無自己可行動空間時,就會不小心走上馬路,此時就會發生,行駛該路段的汽機車「東閃西閃」的畫面。

火花羅說,沒有全方面兼顧的道路規劃,最後就是相互影響。「如果你哪天老了,推著輪椅或是電動車上路,就會發現台灣人基本的『行』的人權都沒有...」談及道路規劃,火花羅也舉出日本的例子,他表示,台灣的車道寬度設計平均是3.5公尺,日本則是不足3公尺,而日本剩下的空間都是規劃成人行道,不僅如此,連比台灣人口更稠密的香港和新加坡等都可以設計人行道了,反觀台灣,「台灣的人口密度不過排名第19,為什麼台灣會不行?」

此外,火花羅更點出台灣常見的駕駛、路權問題,「開車是最高的移動階級,買了車政府就要幫你想好停車問題,停車沒停到商家門口就是政府建設不好」、「騎車則是最多人的選擇,駕照當雞腿發,反正慢車道跟路肩很寬,紅燈右轉也不用回頭看有沒有來車」,開車、騎車者成了設計道路最重視的,反而是人類與生俱來的「行」在台灣常被忽視。火花羅說,想想那些推輪椅的老人和推著嬰兒車的父母,他們在台灣很可能因為行人權不被重視陷入危險。

火花羅也分享許多自己在國外城市拍攝的車軌照片,只見國外的車軌照片真的比苗栗頭份中正路上筆直不少。談及這件事,火花羅也忍不住說,近來台灣積極推動觀光,但當觀光客連好好走路的空間都沒有時,怎麼會有人來呢?面對交通和道路規劃,火花羅直言,真的不該再一直用二戰時期的觀念管理了!至於貼文被大陸分享,對方還取笑「可憐了,我的同胞」,火花羅笑說,中國大陸自己其實有禁摩令,所以看到時的第一個想法就是,「五十步笑百步」。


▲攝影師火花羅日前於中正路上的天橋拍攝車軌,沒想到結果竟是彎彎曲曲,讓他哭笑不得。(圖/攝影師火花羅授權提供)


▲大陸中央摩托車委員會分享車軌照。(圖/翻攝自火花羅臉書)


▲▼(上圖)斯洛伐克的車軌照;(下圖)布達佩斯的車軌照。(圖/攝影師火花羅授權提供)

返回列表