免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

校長考杯測師 看到學生不同潛能

2019/05/05 中國時報 林志成

台北市南湖國小前校長蕭福生,自己的小孩學習遲緩,難達到要求,讓他一度挫折與沮喪。40歲時,他考了3次才考取咖啡專業中最難取得的「杯測師」資格,體驗到「術業有專攻」,更能看到學生不同潛能。他最近被教育部選為教育家人物典範。

蕭福生早年從事教育工作時,對自己嚴厲,對學生也不假辭色,然而,他的孩子卻被診斷為學習遲緩,無法回應他的期許。對於總是以高標準要求學生、重視學習成績的他來說,簡直是一大諷刺。

「我的孩子再怎麼努力,也無法達到我的標準。」蕭福生感到沮喪,過去為孩子做不少人生規畫,要帶著他一起攻頂玉山,想為他安排一所好學校,培養成為人中龍鳳……這些期盼,剎那之間都灰飛湮滅了。

「然而,當我放下自己的標準,開始有了轉變。」這天,蕭福生打開孩子的成績單,看到只有30分,卻再也不憤怒失望了,甚至還因為成績遠高於零分,而感到發自內心的喜悅,「我知道,我的眼光再也不同了。」

蕭福生說,過去,他總希望學生能夠努力符合他的期望,但這份期望是他的,不見得是學生的;而當他改變眼光,從學生視角出發,不但師生關係改變了,學生們也更能發掘學習樂趣。

平日喜愛煮咖啡的蕭福生,也喜歡藉著咖啡與老師、家長互動,了解彼此的需要。40歲時,他克服萬難,考取「杯測師」資格。「杯測師」負責鑑定咖啡豆的好壞,為咖啡業者把關咖啡品質。

回憶當年站在評審面前時,平時能說善寫的他突然變得笨拙起來,反而身旁同赴考場的年輕孩子,輕鬆展現令人咋舌的咖啡專業技能。這景象讓蕭福生體會到,「術業有專攻,每個人都有不同的才能,教育工作者應放下齊頭式的標準,才能以不同的眼光為人加值。」

蕭福生去年退休,他現在參與一個助學的公益機構,義賣咖啡豆時,他就發揮「杯測師」的專業,讓咖啡豆賣到最好價錢,以協助更多小孩就學。


台北市南湖國小前校長蕭福生,40歲時,他考了3次才考取咖啡專業中最難取得的「杯測師」資格。(蕭福生提供)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190505000426-260114

返回列表