免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

冷血?妹妹不願捐肝給親姊姊 反轉真相網全看哭

2019/07/24 TVBS編輯 張中宜 報導  

捐贈者選擇捐器官給家人時,通常需要考慮到許多層面。1名護理師日前上節目分享案例,透露1名妹妹因家裡狀況,似乎「不願意將肝臟捐給親姊姊」,而醫療團隊詢問原因後,妹妹吐露出1句超成熟的話,引起現場所有人共鳴,主持人胡瓜也不禁感嘆「其實你不要讓對方煩惱,就是最貼心的」。

曾擔任器官捐贈協調師的護理師北北,日前在節目《醫師好辣》中分享案例,她透露某次遇到1名女病患,因小時候有腫瘤疾病的關係,成人後需接受移植肝臟,女病患的母親希望能救女兒,便趕緊把妹妹叫來醫院,不過眼尖的醫護人員發現,「妹妹的眼神中,感覺她好像想說什麼」,於是便先將家人支開,獨自詢問妹妹的意願。

這時妹妹向醫護人員坦白「其實沒有不想捐給姊姊」,但是她清楚換肝手術結束後,姊姊仍要接受長期的照顧,加上家裡是單親家庭,還面臨經濟問題,「媽媽再這樣照顧下去,身體也會壞掉」,妹妹透露,在姊姊的成長過程中,家裡已經耗費很多心力,因此她現在不知道該不該捐肝給姊姊。

醫療團隊聽完妹妹的話後,經多次討論並進行評估,最後決定在報告中寫下「妹妹不合適做捐贈肝臟」,而事後該名妹妹也向護理師北北吐露心聲,表示在這段過程中,她發現「把自己照顧好,才是送給全家人的禮物」,這段成熟的話引起現場所有人共鳴,連主持人胡瓜也不禁感嘆「家裡不管是長輩還是晚輩,都要把身體照顧好,其實你不要讓對方煩惱,就是最貼心的」。

返回列表