免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

全球最大抗體供應商百進 將回台設研發中心

2019-09-07 經濟日報 記者江睿智╱專題報導

美國西岸聖地牙哥是全球著名生技聚落,位在BioLegend Way,眼前廣場矗立一座20英尺高、形象如「8」鈦合金雕塑,兩個圓環會隨著風閃動,「象徵DNA的雙鏈,也象徵中文的『發』」,全球最大抗體供應商百進生技(BioLegend)總裁賴正光自豪地說,百進不僅在美國站穩腳根,將回台設研發中心。

來自台灣的賴正光,沒有亮麗學歷,卻在太平洋彼端開創「生技傳奇」。百進總部設在聖地牙哥,現是全球第一大抗體及試劑供應商,今年5月賴正光耗資1.4億美元打造百進園區正式啟用,更是美國生技圈焦點,我生醫工程學術泰斗、中央研究院院士錢煦盛讚賴正光為「華人創辦生物工程企業之楷模」。

賴正光畢業於屏東農專獸醫系,因修了進階免疫學這堂課,他很看好抗體治療前景。畢業後進入竹科永進公司,參與台灣生技產業最早期階段,他負責第一線生產製造B炎試劑,但產品出現不穩定問題,他決心要弄懂,於是留職停薪到美國求學。原本只是一位平凡留學生,意外地先在聖地牙哥創了第一家公司Pharmagene,1997年被BD併購,他於2002年另起爐灶,再創百進。

百進創立後的三年達到損益平衡,台灣、日本、中國、英國、德國都設有分公司,現開發荷蘭分公司;因為他堅持不上市,讓百進專注於研發,每年都會開發出上百種新產品。

百進持續成長和擴充研究領域。今年將從研究型試劑跨入診斷試劑領域,在科技部牽線下,計劃在2020年進駐竹北生醫園區,並啟用坪數1,400坪,設立150名研究人員規模的研究中心,美國、日本及台灣將成為百進三大研發基地。

為實現從研究、診斷到治癒目標,賴正光積極布局未來。他表示,在開發抗體過程中,他發現有五個標靶抗體將來很有機會成為新藥。於是把標靶抗體列序下來並申請專利,放在「2 Cure」的投資目錄(portfolio),由百進100%擁有。此外,2017年百進與加州爾灣大學教授成立公司,計劃開發癌症及自體免疫有關新藥,已獲得兩家大藥廠金援,與大藥廠合作。「希望把抗體變成藥,最後能救人,」賴正光如此期許。

賴正光還將研究領域從抗體、癌症治療延伸到神經退化疾病,他2014年時收購了一家位在波士頓公司,專注於神經退化疾症研究。他表示,相較於癌症,神經細胞研究非常落後,如果未來能克服癌症及阿茲海默症,人類壽命將大幅延長。


百進創辨人、總裁、執行長賴正光,很自豪興建、啟用百進園區。 記者江睿智╱攝影


經濟日報提供

返回列表