免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

世界最大!2.4萬TEU長範輪 造價逾1.4億USD跑歐洲1趟回本

2021年8月9日 TVBS 記者 洪浚緯 / 攝影 鄭勝為 許猛捷 報導

影片:https://www.youtube.com/watch?v=pEMw0DNjOlU

先前長榮的長賜輪卡在蘇伊士運河,引起全世界關注,現在航運界又有新的貨輪加入,造價超過1.4億美元的長範輪,成為全世界最大的貨輪,8日下午停靠在台北港,未來將投入歐洲線營運,受惠國際運價漲翻天,貨輪跑一趟就能回本。

大船進港,鳴笛聲又厚又沉,從空中俯瞰超壯觀,兩旁還有拖船,用噴水禮來迎接,這艘超大型貨櫃輪,是目前全世界最大的一艘。

記者洪浚緯:「這一艘貨櫃輪是長榮的長範輪,全長400公尺,載重達到2.4萬TEU,也就是能載(約)2萬4千個20呎標準貨櫃,8/8停靠台北港之後,接下來將要投入歐洲線營運。」

長範輪比塞住蘇伊士運河的長賜輪,載重多了約3000多TEU,但兩艘貨輪長度差不多,長範輪造價約1.4億到1.6億美元,業者在2019年,疫情前下訂10艘,由三星重工,中華造船和江南造船建造,加上今年六月追加兩艘,預計2024年12艘會交付完畢。

長範輪擠下,原本是世界最大貨櫃船的韓遠聖彼得堡,登上世界第一,不過隨著國際運價高漲,貨輪跑遠東到歐洲線運價,加上附加費,每TEU約8000到1萬美元來計算,長範輪跑一趟就賺回造船費,而且還有剩。

記者洪浚緯:「目前國際貨櫃的價格,跑美東美西或是歐洲線,都突破了一萬美金,而另外SCFI綜合指數,也比前一個禮拜漲了96.24點。」

另外航空貨運市場,也將在8月下旬進入旺季,但大陸宣布將從8/10最後一班後,暫停歐美線所有貨運航班過夜到8月底,航空貨運承攬業者就說,這將會讓歐美線貨運機位嚴重不足,導致運價提升。

從海運到空運,貨運價格全都上漲,未來恐怕抬升商品價格,把運費轉嫁到消費者身上。


造價超過1.4億美元的長範輪將投入歐洲線營運,受惠國際運價大漲,只要跑一趟就能回本。(圖/TVBS)


長範輪擠下韓遠聖彼得堡,成為世界最大貨櫃船。(圖/TVBS)

長榮集團第1艘規模最大的2.4萬TEU船 今天抵台北港

2021-08-08 18:09 經濟日報 / 記者邱馨儀


長榮海運規模最大的2.4萬TEU的超級貨櫃輪抵台。圖/臺灣港務公司提供

長榮海運(2603)規模最大的2.4萬TEU的超級貨櫃輪「長範(Ever Ace)」,首航今抵達台北港開始作業,下一個停靠港口鹽田後就開始前往歐洲,成為推升長榮海運8月營收成長的新動能。

長榮海運之前訂造12艘2.4萬TEU超大型貨櫃輪,7月28日韓國造船廠已交第一艘船,先經過青島、上海,今天來到台北港,今台臺北港喜迎24,000 TEU級超大型貨櫃船「長範(Ever Ace)」輪到港。

長榮海運最快9月交第2艘,預計今年會交4艘;隨著2.4萬TEU大船加入後,長榮歐洲航線全部改為2萬及2.4萬TEU的船,增加歐洲線的服務,也為市場注入服務新動能。

長榮海運公司訂造之24,000 TEU級超級貨櫃輪(ULCS)今年七月開始陸續交船,首艘「長範」輪於今日首航台北港,是目前全世界營運中最大型的貨櫃船之一,同時也是歷年來靠泊台北港、台灣各國際商港噸位最大的貨櫃船,台灣港務公司特別派遣拖船進行噴水儀式,並特別致贈首航紀念牌,迎接這艘「超重量級」的大船進港,也為台北港的營運開啟嶄新的一頁。

「長範」輪於今(8)日下午4時在二位引水人引領及四艘拖船的協助下,順利進港靠泊臺北港北六號碼頭裝卸貨櫃。該輪船長400公尺,船寬61.5公尺,甲板相當於四座足球場大小,載重噸約22.5萬噸,可裝載23,992 TEU(20呎標準貨櫃),航行速度可達22.6 節,堪稱移動式的海上大型貨倉。該輪目前配置於長榮公司的遠東-歐洲航線,彎靠港序為青島、上海、寧波、臺北港、鹽田、鹿特丹,費利克斯托、漢堡等港口,回程並將彎靠丹戎帕拉帕斯及高雄港,本次到港裝櫃約2,000TEU。
朝陽日盛晴無雲
農稼豐收彩雲天

TOP

返回列表