免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

不敵塔利班攻勢 阿富汗內政部宣布:將和平轉移政權

2021-08-15 聯合報 / 編譯李京倫/即時報導

路透與法新社報導,阿富汗新聞台TOLOnews發推文說,阿富汗代理內政部長米爾薩瓦宣布,「政權將和平轉移,安全部隊會確保喀布爾安全」。

阿富汗激進組織神學士高層說,現在不准旗下戰士鳴槍慶祝,政府軍軍人可以回家,在喀布爾的外國人如果想離開就應離開,或在未來幾天內向即將成立的神學士政府登記自己所在地,喀布爾醫療院所和緊急物資供應將繼續。

【中央社/喀布爾15日綜合外電報導】
阿拉伯衛星電視台(Al Arabiya)今天報導,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)將在數小時內辭職讓出政權,塔利班(Taliban )已帶頭組成臨時政府。

【20210815 中時新聞網】
阿富汗「政權和平轉移」 喀布爾不會遭攻擊


阿富汗代理内政部長米爾薩瓦表示,與塔利班達成「喀布爾不設防」協定,政權和平過渡避免無謂死傷。(圖/twitter)

阿富汗代理内政部長阿卜杜勒·薩塔爾·米爾薩瓦(Abdul Sattar Mirzakwal)透過當地媒體Tolo TV表示,政府與塔利班達成約定,政權過渡將和平進行,因此喀布爾不會受到攻擊。他說喀布爾的安全是安全部隊的責任,會儘最大努力確保喀布爾的安穩。

據阿拉伯衛星電視台(Al Arabiya)今天報導,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)將在數小時內辭職讓出政權,塔利班(Taliban )已帶頭組成臨時政府。

據英國天空新聞(Sky News)報導,英國下議會將於明天召開臨時會議,以討論阿富汗局勢。

喀布爾陷落 回顧美軍在阿富汗20年

2021年8月15日 The Central News Agency (中央社喀布爾15日綜合外電報導)

美國在911恐攻之後,對庇護蓋達組織首腦賓拉登的阿富汗發動反恐戰爭,推翻當時統治者塔利班。然而,隨著阿富汗的政權即將和平轉移,這個極端的伊斯蘭政權正捲土重來。

美國自2001年911恐攻事件發生後,對阿富汗的蓋達組織(al-Qaeda)和塔利班(Taliban)發動戰爭,20年來共投入2兆美元、損失近2500條人命。

然而,隨著塔利班進逼首都喀布爾(Kabul),與阿富汗政府商談和平政權轉移,而美國忙著撤離使館人員,美國投入的資源,正式宣告前功盡棄。

美國究竟是為何進攻阿富汗,又為何落到原先的統治者塔利班如今又反攻奪回政權的局面?一切要追溯到20年前的911恐怖攻擊事件。

● 反恐戰爭

2001年9月11日,蓋達組織(Al-Qaeda)發動恐怖攻擊,造成近3000美國人喪生。美國譴責阿富汗與當時的塔利班政府窩藏蓋達首腦賓拉登(Osama bin Laden)。

在911發生後不到一個月,當時的美國總統小布希(George W. Bush)於10月7日對阿富汗展開「持久自由行動」(Operation Enduring Freedom)。

這場行動開啟了美國的「反恐戰爭」,僅花費數週,就推翻自1996年起掌控阿富汗的塔利班政權。

● 被遺忘的戰爭

2003年3月,美國的注意力暫時轉移到推翻獨裁者海珊(Saddam Hussein)的伊拉克戰爭。

塔利班和其他伊斯蘭組織以阿富汗的南部和東部為據點重新集結。從那裡可以發動攻擊,並輕易逃往在巴基斯坦部落地區的基地。

2008年,美國駐阿富汗司令要求更多兵力支援。小布希加派美軍,使得駐阿富汗美軍人數來到4萬8500人。

● 全盛時期10萬美軍

2009年,歐巴馬(Barack Obama)打著結束伊拉克和阿富汗戰爭的口號當上美國總統。

不過,他上任後美國在阿富汗的駐軍暴增到約6萬8000人。同年12月,歐巴馬再派遣3萬美軍進駐阿富汗。

截至2010年,約有15萬外國軍人派駐阿富汗,當中10萬人為美軍。

● 賓拉登之死

2011年5月2日,賓拉登在巴基斯坦藏匿處遭美國特種部隊擊斃。

● 結束戰鬥任務

2014年12月,北大西洋公約組織(NATO)結束在阿富汗的戰鬥任務。不過,仍有1萬2500名外國軍人留守阿富汗執行反恐任務,其中9800人是美軍。

但隨著塔利班勢力擴張,阿富汗情勢逐漸惡化。

● 美國再度增兵

美國總統川普(Donald Trump)對美國撤軍不設定時間表,並在2017年8月再度增派兵力。美軍大規模增加空襲行動。

● 和談與協議

2018年,華府和塔利班代表在卡達首都杜哈召開特別會談,討論美國撤軍阿富汗。

華府開出條件,要求塔利班不可讓阿富汗再次成為「蓋達組織」等聖戰組織的庇護所。

2020年2月29日,美國和塔利班簽署歷史性協議。

塔利班與阿富汗政府的和平會談於9月12日展開,但暴力衝突隨後升高,和談陷入僵局。塔利班被指控對一系列知名運動人士、政治人物、新聞記者以及公職女性等展開攻擊。

● 最終撤軍日與塔利班攻勢

截至川普在2021年1月結束任期時,美國在阿富汗的駐軍人數已經降至2500人。

新任美國總統拜登宣布將會遵守與塔利班的協議,但把撤軍期限延後到9月11日。

拜登今年4月14日正式宣布,在今年911恐怖攻擊事件20週年紀念日前,將撤回所有駐阿富汗美軍,結束這場美國陷入最久的戰爭。

隨後拜登在7月8日又說,美軍近20年前在阿富汗展開的任務將於8月31日結束,獨自決定自己的未來是阿富汗人民的權利和責任。

在原本的撤軍期限5月1日過去後,阿富汗暴力衝突開始升高,塔利班發動一連串攻擊行動,並佔據數個大城市附近的鄉村地區,令人憂心一旦美軍和國際部隊撤離,阿富汗政府軍將會兵敗如山倒。

● 激烈交火

5月初,北約展開在阿富汗的最終撤軍,9600名士兵中有2500人為美軍。

在此同時,塔利班與阿富汗政府軍在南部海曼德省(Helmand)爆發激戰。

5月8日,一顆炸彈在喀布爾一所女校外爆炸,造成85人喪生,大多是學童。這起今年最致命攻擊事件據信是塔利班發動,但他們並未承認。

5月中旬,美軍從坎達哈(Kandahar)的空軍基地撤軍。

● 關鍵邊界

塔利班取得大片土地的控制權,包括鄰近塔吉克的邊境城市謝爾罕班達(Shir Khan Bandar),迫使塔吉克進行戰備檢查。

7月9日,塔利班宣布佔領與伊朗接壤的阿富汗最大邊境口岸伊斯蘭卡拉(Islam Qala)。

● 城市相繼淪陷

8月的第一個週末,塔利班對都會中心發動猛攻,至少3個省會遭到攻擊。美國和英國稱塔利班已經犯下「戰爭罪」,指控塔利班在史賓波達克鎮(Spin Boldak)「屠殺平民」。

8月6日,塔利班在首都一座清真寺,射殺阿富汗政府的媒體資訊中心主任梅納泊(Dawa Khan Menapal)。

8月7日,塔利班攻陷了首座省會,西南部寧羅茲省(Nimroz)省會薩蘭吉(Zaranj)落入塔利班之手,並稱「未經戰鬥」就拿下這個城市。接下來數天,北部數個城市相繼淪陷。

儘管阿富汗的血腥衝突正在升高,但美國總統拜登並未表示要延後撤軍期限。

8月14日,塔利班攻進北方大城馬薩里沙利夫(Mazar-i-Sharif)。在無力抵抗之下,喀布爾南方僅70 公里的洛迦省(Logar)省會普勒阿拉姆(Pul-e Alam)也落入塔利班掌控。

●和平投降

8月15日,塔利班沒有動用一兵一卒,拿下東部大城查拉拉巴(Jalalabad),實際包圍喀布爾,兵臨城下。

塔利班下令戰士在喀布爾市郊等待,開始與政府準備「和平政權轉移」,距離勝利僅剩一步之遙。

阿富汗內政部高層表示,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)已經離開首都喀布爾,逃往塔吉克(Tajikistan)。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,2名熟悉內情的消息人士今天透露,美國將在72小時內,撤離美國駐喀布爾的所有使館人員,包括高層官員。
(譯者:戴雅真/核稿:陳政一)1100815
朝陽日盛晴無雲
農稼豐收彩雲天

TOP

阿富汗將淪陷 總統甘尼逃海外赴塔吉克

2021年8月15日 TVBS新聞

阿富汗政權即將宣告變天,美國軍方派出直升機,緊急撤離使館人員,阿富汗代理內政部長米爾薩瓦,宣布將和平轉移政權,正在和神學士商討相關細節,唯一要求只有確保民眾安全,而阿富汗當地媒體晚間快報,總統甘尼已經逃離阿富汗,要前往塔吉克。

美軍派出直升機,展開緊急撤離,要撤走美國駐阿富汗使館人員,因為阿富汗已經宣告淪陷。

CNN記者:「但通往機場的路,我就在這個地方,幾乎全面癱瘓了,車輛嚴重回堵,還有大量維安人員,因為美國也在撤離。」

拜登總統下令,再增派1千名美軍進駐阿富汗,以確保美國人及戰時盟友,能在72小時內安全離開。阿富汗代理內政部長米爾薩瓦,也確認會在幾天內,和平轉移政權,唯一要求就是確保民眾安全,別讓戰火燒到喀布爾。

根據阿拉伯媒體報導,阿富汗總統甘尼,也打算盡快宣布請職,拱手讓出政權。不過當地媒體卻以快報報導,阿富汗總統已經在15日,搭機逃往海外。

阿富汗代理內政部長米爾薩瓦:「(喀布爾)城市的安全,受到了保障,不會發生對這座城市的攻擊,這座大城及其權力,將轉移給臨時的第三方。」

美國扶植20年的阿富汗政權,宣告變天,就連阿富汗高階官員,也現身機場,是不是要跟著離開,不得而知。而神學士游擊隊,包圍首都喀布爾,即將奪回被美軍推翻的政權。神學士發布聲明,先在首都周邊按兵不動,承諾不會使用暴力,安撫人心。

CNN主播:「消息來源告訴CNN,塔利班的代表,現在就在市中心的總統府。」

美國總統拜登今年四月宣布,從阿富汗全面撤軍,神學士5月展開大反攻,短短3個月,接連攻佔一座座省會和大城,政府軍全線潰敗。美國20年來,在阿富汗砸下8300億美元軍援,數千名美軍傷亡代價,最後卻灰頭土臉的撤軍,美國在海外最長的戰爭,宣告失敗。
朝陽日盛晴無雲
農稼豐收彩雲天

TOP

塔利班宣稱控制阿富汗全土 籲政府軍速速繳械投降

2021/08/15 TVBS 記者 陳佳伶 報導

影片:https://youtu.be/c-_5iSPJR6A

塔利班攻城掠地好幾天,但阿富汗總統甘尼,直到昨天(14日)才發表電視演說,說要協商結束戰爭,只是事隔一天,當地情況又急轉直下,稍早塔利班發表最新聲明,宣稱已經控制整個阿富汗,要求自家戰士不要在首都使用武力,也奉勸政府軍和平投降。

塔利班成員發動的閃電戰再下一城,最新戰果,是不戰而勝奪下東部大城賈拉拉巴德,這等於斷了首都喀布爾和東部的聯繫,也讓阿富汗面臨首都淪陷的危機。

阿富汗總統甘尼:「雖然我知道你們擔憂,你們的現在和未來,我向你們保證,身為你們的總統,我會聚焦避免進一步的不穩定,暴力和人民流離失所。」

前一天才透過電視演說,安撫民心的阿富汗總統甘尼,現在恐怕自身難保,因為目前已傳出塔利班從四面八方陸續入侵喀布爾,不少居民見大勢不妙,選擇搭機逃離。

機場民眾:「有鑑於目前情勢,很難保證阿富汗未來會朝什麼方向走,戰鬥一天比一天糟。」

美國總統拜登雖然堅定撤軍計畫,卻也得派出5千美軍進駐喀布爾協助使館人員撤離,西方各國的大使館也紛紛想辦法,把非必要人員撤到安全區域。

CNN記者:「五角大廈也持續強調的是,他們也能自我保衛,如果當塔利班開始攻擊美國人,例如攻擊大使館,那麼這5千名美軍,在機場的這些人,也能夠自我保衛,以及保衛地面上的美國人。」

就在前一天喀布爾上下看似和平,甚至有阿富汗女性嗆聲似乎沒把塔利班放在眼裡。

喀布爾居民:「他們(塔利班)在那,我不害怕他們,我們不是那些會回到黑暗時期的人,就算今天他們殺掉我認出我,我才不在乎他們我才不在乎,我有什麼好怕的,這是我的家鄉我的土地。」

儘管想死守家園但喀布爾如今狀況難料,阿富汗政府軍兵敗如山倒,老百姓的未來恐怕只能聽天由命。
朝陽日盛晴無雲
農稼豐收彩雲天

TOP

前北約盟軍主帥坦承:我們對阿富汗軍隊的訓練出了大錯

2021-08-20 風傳媒 閻紀宇

阿富汗為何一敗塗地?前北約盟軍主帥坦承:我們對阿富汗軍隊的訓練出了大錯

美國與北大西洋公約組織全力撐持的阿富汗軍隊,從8月初開始在世人眼前上演一齣全面潰散、土崩魚爛的慘劇。美國海軍退役四星上將、前北約歐洲盟軍最高司令史塔夫瑞迪斯坦承:「我們對阿富汗軍隊的訓練出了大錯」。

史塔夫瑞迪斯(James Stavridis)在2009至2013年間擔任北約(NATO)歐洲盟軍最高司令(SACEUR),當時駐阿富汗美軍與北約部隊多達15萬人,史塔夫瑞迪斯的主要任務之一,就是協助阿富汗建立一支軍隊,從美軍與北約部隊手中接下戰鬥任務。

2021年8月15日,神學士(Taliban)進軍首都喀布爾(Kabul),當天兵不血刃進城,政府軍毫無抵抗,三軍最高統帥、總統賈尼(Ashraf Ghani)棄職潛逃出國。對於這樣的慘況,史塔夫瑞迪斯在《彭博社》(Bloomberg)撰文指出,「阿富汗軍隊從一開始就毫無希望」。

史塔夫瑞迪斯首先回憶2006年他陪同時任美國國防部長倫斯斐(Donald Rumsfeld,美國對阿富汗、伊拉克開戰的關鍵人物,今年6月死亡)巡視伊拉克戰場,與當地美軍座談,有人反應美軍裝甲車等裝備數量不足,倫斯斐如此回應:「我們中有什麼部隊就用什麼部隊,而不是期望中的部隊、理想的部隊。」

倫斯斐的回應既誠實又冷酷,對照阿富汗政府軍驚人的潰敗,在神學士面前丟盔棄甲,人們不禁要問,這究竟是一支什麼樣的部隊?各方長期投注大量資源、人力與心力來訓練的結果,為何會是一敗塗地?美國、美軍能從這場潰敗中學到什麼?

史塔夫瑞迪斯指出,阿富汗潰敗是一場全方位的潰敗,首先是阿富汗政府與人民意志薄弱、缺乏領導。美國在政策面也犯下許多錯誤,包括未能堅定要求神學士遵守他們與川普(Donald Trump)協議,讓「有條件撤退」(conditions-based withdrawal)成了無條件撤退。

西方國家情報機構也有嚴重疏失,未能預期喀布爾政權的快速崩潰,未能理解神學士的決心與膽識。阿富汗鄰國巴基斯坦為神學士提供避風港、阿富汗的貪腐文化,都是影響因素。然而如果阿富汗政府軍能夠作戰,這個政權還是有可能生存下去。

事後回顧,史塔夫瑞迪斯坦承「我們對阿富汗軍隊的訓練出了大錯」,錯誤的起點在於,美國與北約以美軍為藍本來打造阿富汗軍隊。美軍的作戰方式仰賴大量資源:衛星情報、尖端科技、精準導向火力、絕對空優(包括無人機)、快速反應、高效率的指揮管制系統、戰場連結、即時運作的全方位後勤體系、「黃金時間」的醫療後送作業。

神學士完全沒有這些條件,訓練過的阿富汗政府軍呢?還是要美軍在一旁扶持助陣。史塔夫瑞迪斯以美國獨立戰爭來打比方,美軍與北約想打造一支英國正規軍,但其實更能派上用場的是義勇兵(minutemen)。阿富汗戰場需要「適合阿富汗」(Afghan-right)的部隊:輕裝備、各自為戰、快速部署。阿富汗從1980年代就戰亂不斷,許多人都天生能戰,西方國家應該從這一點著手,打造「政府軍版本的神學士」。

更重要的是,阿富汗部隊應該組織成以地方為中心、輕裝備的防衛部隊,讓官兵捍衛自己的村鎮、城市與省分,捍衛自己的家人鄰里,如此才能提升其戰鬥意志。這樣的部隊需要比較簡單的武器、大量的彈藥,至於先進的通訊設備倒是可有可無。

安全議題一如政治議題,歸根究底都是地方議題。但美國與北約一心要打造一支「國軍」來凝聚整個國家,但事實證明此路不通。美國與北約的確曾經嘗試扶植一些地方部隊,但是沒有給予充分資源,因為資源都集中投入打造一支中看不中用的「迷你美軍」。

值得探究的是,過去幾年阿富汗表現最優異的本土戰士,是其約2萬人的特種部隊,他們機動性頗高,缺點是兵力太少,太倚賴美軍的空中支援與高科技裝備,而且後來被使用過度,就像美國西部森林大火中的空降消防員(smokejumpers):勢單力薄,精疲力竭。

史塔夫瑞迪斯指出,10年前盟國高層就做過相關討論,但結論總是堅持既定的路線、熟悉的路線。阿富汗不是一個容易對付的國家,美國與北約卻未能充分尊重它的文化、歷史、傳統與規範。希臘人稱之為「hubris」,過度的驕傲、過度的自信。

如今阿富汗局面已無可挽回,神學士將重建政權,那麼恐怖組織「基地」(Al-Qaeda)是不也會卷土重來?史塔夫瑞迪斯研判,神學士或許會記取20年前的教訓,強化治理工作。但是神學士內部派系林立,又有種族與地區的分歧,恐怕很難掌控整個國家。唯一能確定的是,「神學士2.0」的最大受害者會是阿富汗各年齡層的女性,她們將被送回中世紀。(相關報導:閻紀宇專欄:阿富汗,一個即將被黑洞吞噬的國家|更多文章

拜登(Joe Biden)總統日前發表談話,強力辯護自家的撤軍決策,但挫折感溢於言表,「我們為阿富汗提供了他們所需的一切,但他們還是失敗了。」言之固然有理,但美國也必須承認,阿富汗一敗塗地的軍隊是美國與北約一手打造,而且花了15年時間打造。五角大廈與文職領導階層必須承認失敗,從讓阿富汗人民付出慘重代價的錯誤中汲取教訓。美國照自己的期望打造出一支軍隊,但卻求勝無門,徒留悲劇。


2021年8月,阿富汗政府軍在赫拉特(Herat)與神學士(Taliban)戰鬥(AP)


伊拉克戰爭頭號戰犯:美國前總統小布希(George W. Bush,左)、前國防部長倫斯斐(Donald Rumsfeld)(AP)


喀布爾街頭的神學士游擊隊。(美聯社)


2021年8月,攻佔阿富汗大城昆都茲(Kunduz)的神學士(Taliban)戰士(AP)


2021年8月,阿富汗神學士(Taliban)游擊隊的旗幟飄揚在加茲尼(Ghazni)(AP)


「神學士」游擊隊15日攻進阿富汗首都喀布爾,阿富汗女性未來處境可能將變得更惡劣(美聯社)
朝陽日盛晴無雲
農稼豐收彩雲天

TOP

返回列表