免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

結婚禮金包多少不失禮 好頭痛…

【聯合報╱記者邱瓊玉/台北報導】        2013.04.15 11:43 am



參加婚禮紅包要包多少,是許多民眾頭痛的問題。有網友貼心整理出「2013台灣祝福新人訂婚禮金行情表」,不僅細分各種交情、各大星級餐廳,甚至還分各縣市的「紅包行情價」,紅包價格從600元至1萬元,在臉書引發網友瘋狂轉載、按讚,直說「好實用」。

不過有民眾認為,物價飛漲,紅包也跟著漲價,就算禮到人不到,包600元似乎也太少了,現在起碼都是1200元起跳。至於麻吉死黨攜家帶眷要包到1萬元,則太多了,又不是郭台銘,怎麼可能包得起這麼「厚」的紅包。

有網友近來整理出結婚禮金行情表,依五星、四星飯店、大型場地餐廳、一般餐廳、辦桌等分類,甚至還有「交情」、「出席人數」、「縣市」來分類,可說鉅細靡遺。

行情表建議,不管是在哪一個縣市、哪一種餐廳,「禮到人不到」,可依照交情建議包600元至2000元,若是超級要好的麻吉死黨,婚宴當天又要攜家帶眷,則要包到1萬元以上。

此外,選擇出席婚宴者,北市的五星級餐廳依照「交情」,建議包2000元至3600元,外縣市和台北的五星級飯店紅包行情價,平均差價約400元至600;在自宅辦桌則「最便宜」,建議包1200元至2200元不等。

製作禮金行情表的網友瑞桐表示,常被朋友問紅包到底要包多少才不會失禮或失血,乾脆根據自己出席大小婚禮的經驗,做成禮金市場行情表。

瑞桐認為,畢業後久沒聯絡的同學,或是以前不熟的同事,突然來個紅色炸彈,心裡即使不甘願,不包又好像沒禮貌,自己通常都是匯個600元或送禮券、新婚禮物。若是覺得包太少很難看,建議可和其他人合湊出一筆不難看的數字,也比較體面。

‧2013台灣祝福新人訂婚禮金行情表
https://www.facebook.com/pages/ ... ;type=1&theater
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

包禮金/同事商量公定價 大家包一樣

【聯合報╱記者邱瓊玉/台北報導】        2013.04.15 11:43 am

對臉書上大量轉載的紅包禮金行情表,專門研究民俗禮俗的銘傳大學應用中文學系教授徐福全認為,現在物價飛漲,禮金早沒有600元起跳的。他建議民眾包紅包時,除看交情、荷包外,宴客場地也需要考慮進去,五星級飯店一人至少2200元起跳。

負責舉辦北市聯合婚禮的民政局科長游竹萍則認為,包紅包當然看每個人的交情深淺做決定,通常都是朋友、同事間彼此商量出「紅包公定價」,大家都包一樣數目,也不失為一種方法

徐福元表示,隨著物價上揚,婚宴酒席除非是中南部在自家門前辦桌,不然根本找不到1萬元以下的菜色。至於五星級餐廳,從台灣頭到台灣尾,價差沒有很大,一桌起碼都是2萬2000元至2萬6000元不等。

一般餐廳則是1萬6000元至1萬8000元不等,這些都還不包括酒水錢,若夫婦兩人帶小孩出席,只包3600元,新人肯定虧本。

徐福元指出,禮到人不到,起碼都是1000元至1200元起跳。若人要到場,建議宴客場地若在一般餐廳,可包2000元至2200元不等,若是五星級餐廳可包2200至2600元。

徐福全說,民眾包紅包,除應該先看一下婚宴場地,再衡量一下經濟狀況,2000元至3600元是最常包的數字。

不過徐福全也認為,一般新人舉辦婚宴,通常都會有盈餘,僅有20%的新人會虧本,百分之三、四十的新人剛好打平。他建議新人若不想婚禮虧本,不要排斥父母親代發的喜帖,因「長輩們」出社會比較久,賺的錢也比較多,出手的紅包自然比較厚。

徐福全表示,至於新人的朋友、同事因大多是出社會沒多久,紅包包得較小也別放在心上,有人來婚禮祝福才是最要緊的。
朝陽日盛晴無雲
農稼豐收彩雲天

TOP

結婚旺季到 禮金該包多少不失禮?專家提建議

2018/4/10 Nownews 記者陳家蕙/台北報導


▲結婚禮金參考表,依據交情、場地、人數加以分析。(圖/結婚吧提供)

時序回暖,逐漸進入每年的結婚旺季,參加喜宴到底該包多少禮金是許多人面臨的困擾。專家建議,可透過 5 個層面評估紅包金額,包括宴席場地、交情、預算、 數字吉利、人到或禮到,以 1 人出席「麻吉」在五星級飯店的婚宴為例,紅包從 3600 元起跳,如果是在一般餐廳或辦桌的點頭之交,建議至少 1200 元。

六月新娘象徵的是結婚旺季即將來臨,網路爆料公社不時出現網友吃喜酒包紅包引發的爭議,禮金到底怎麼包才不失禮也不會失血?一站式婚禮平台「結婚吧」指出,全台每月都有上萬人在搜尋引擎上搜尋「紅包行情」等關鍵字,建議可從 5 個層面加以考量。

1.宴席場地:基本原則是不要讓新人虧本。視場地費用將每桌價格除以 10 或 12 再乘以自家出席人數,大概就是新人負擔的成本。

2. 交情:包括先前對方包過禮金的金額?雙方交情如何?基本上近親摯友行情約在 2,600 ~ 6,600 元,重要朋友同事約 2,600 ~ 3,600 元,點頭之交約在 1,200 ~ 2,600 元。

3. 手頭預算:如果當下手頭真的很緊,可以考慮同事、同學一起包,不用打腫臉充胖子,畢竟祝福的心意大於金額。

4. 數字要吉利:俗話說「喜雙喪單」,紅包建議取雙數,但要避免出現「 4 」(死)跟「 8 」(諧音掰、別)這兩個數字。

5. 人到或禮到:若人無法到場,禮金金額可以降低,一般依照親疏在 600 ~ 2,000 元之間。

此外,婚禮吧提醒,若是新人曾參加過你的婚禮,那回禮的金額需大於、等於對方當時包的禮金數字,才不會顯得失禮。
朝陽日盛晴無雲
農稼豐收彩雲天

TOP

結婚紅包有禁忌!這些數字要當心

2018/4/12 三立新聞網 生活中心/綜合報導

結婚旺季來了,禮金該包多少常引起討論,紅包禮數多,禮金金額數字其實也有禁忌,避免「4」(死)外,一般人以為「8」是吉利數字,但在結婚紅包卻是有諧音是「掰、別」的意思,風俗民情不得不小心,免得包錯了失禮。

另外,也有網友指出,數字「3」諧音「散」;「7」音似「淒」;甚至「6」亦有「落」的一意之說。但其實禮金包多少,心意才是最重要而至於紅包行情表,「結婚吧」站長Cucci指出可以考慮幾個因素:宴席場地、交情、預算、數字吉利、人到或禮到。

以婚宴場地來說,可以看一下宴席場地在哪裡,除以每桌人數,大概就是新人會需要負擔的基本費用,紅包別讓新人虧本就好。

若是論及交情,近親摯友行情約在2600~6600元,重要朋友同事行情約在2600~3600元,點頭之交約在1200~2600元左右。

另外,手頭緊也不用打腫臉充胖子,可以考慮和人一起合包。而若是人無法到場,禮金金額可以降低,一般來說依照親疏,在600~2,000元之間。
朝陽日盛晴無雲
農稼豐收彩雲天

TOP

人未到婚禮包1800元被嫌少 網友「這種該包金紙」

2018/3/11 Nownews 編輯中心/綜合報導


▲網友未出席婚禮,包 1800 元紅包竟被新郎嫌少,怒嗆下次結婚絕對包大包的。(圖/翻攝自Pixabay)

參加朋友的婚禮,該包多少紅包,會依交情而論,那認識一年的朋友該包多少呢?網友 PO 文表示,自己未參加認識僅一年朋友的婚禮,包了 1800 元紅包,事後卻遭新郎嫌包得太少,讓原 PO 相當憤怒,直言「下次你再結婚,我一定包一大包不會少」,網友則留言「這種該包金紙」。

一名網友在臉書「爆廢公社二館」 PO 出一張對話截圖,起先新郎詢問「哥,你在幹嘛」,原 PO 表示自己在上班,接著為無法至朋友婚禮現場祝福表達歉意,沒想到新郎卻回「我知道阿,但是我們好歹也認識一年有了,雖然你人沒有到,可是你紅包只有 1800 ?」

新郎的回覆讓原 PO 感到不舒服,不滿地提問,認識只有一年,包 1800 元會太少嗎?並氣得怒嗆「下次再結婚,我一定包一大包的絕對不會少」。文章一出,網友紛紛留言「禮金本來就是心意,你人沒到,禮有到已經很好了」、「認識一年有包就不錯了,還來追紅包是多不要臉,下次補白包拉」、「這種人要包金紙」。

而一般來說,婚禮禮金行情,交情僅是普通朋友、同事、同學,只有禮金到,一般都介於 1200 元到 2000 元之間,如今被討紅包,難怪令人心裡不舒服。
朝陽日盛晴無雲
農稼豐收彩雲天

TOP

返回列表