免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 拍「鐵道懸日」遭警方約談 雲科男大生回應了 [打印本頁]

作者: edushare    時間: 2019-1-2 18:01     標題: 拍「鐵道懸日」遭警方約談 雲科男大生回應了

2019/01/01 TVBS

雲林科大李姓大學生日前在個人社群網站分享一張火紅夕陽掉在鐵路中央的照片,吸引近2萬人按讚。但也有網友指出,男大生闖越淨空區的行為已違法,鐵路警察局也已表示將請男大生到派出所說明,對此,男大生回應,他的本意其實很單純,日後會更加注意有無違法及自身安全。

李姓大學生日前趁夕陽落在鐵路中央、恰好又有火車飛奔而去時,拍下「鐵道懸日」的美景,照片一出立刻被瘋傳,但有媒體採訪時,拍下大學生模擬違規站在淨空區的畫面,也遭網友質疑「這是嚴重違法的行為,不要引以為傲」。李姓男大生表示,會依照警方約談的時間到派出所說明拍照的過程。

據《蘋果日報》報導,台鐵表示,該學生拍攝位置是站在平交道上行人可通行之處,前方也沒有對向列車要過來,因此沒有觸法問題。不過,鐵路警察局台中分局斗六派出所昨(31日)晚在臉書發文,「我們已請雲科大教官協助通知該名學生至派出所說明,將依鐵路法處理。」

對此,李姓大學生回應,他的本意其實很單純,就是愛好攝影,只要拍到覺得好看的照片就會想和人分享,希望用美麗的事物讓社會充滿正能量,真的不知道會引起這麼大的風波。他也強調,謝謝大家給的善意提醒,日後拍照會多加注意自身安全,不要為了拍照而不小心違法,之後也會依照警方約談的時間到派出所說明拍照的過程。


雲林科技大學李姓學生拍下夕陽火車美景照,透過網路分享後爆紅,不過卻因拍照取景位置而引起討論。圖/李姓學生提供

作者: edushare    時間: 2019-1-2 18:02     標題: 拍「鐵道懸日」遭警約談 雲科男大生冷靜回

2019年01月01日 15:47 中時電子報 張達智


雲科大學生李翊誠在網上po出超美夕陽落軌照爆紅,遭外界質疑影響火車行車安全,造成司機員造成莫大的壓力。(照片來源:《Dcard》)

雲林科技大學學生李翊誠因超美的「鐵道懸日」照片爆紅,還接受媒體訪問;不過他的拍攝行為,也遭質疑影響火車安全,鐵路警察局臺中分局斗六派出所表示將約談他。李翊誠得知後平淡表示,謝謝社會各界的提醒,以後拍照時會更加留意安全,並不要違法,會依時間到鐵路派出所說明拍照過程。

李翊誠花了7個月拍到一張夕陽從鐵軌後方正中央落下的照片,分享到社群媒體《Dcard》,超美照引發熱烈迴響,甚至吸引媒體專訪。不過他的行為也引發是否影響火車安全的議論。一名自稱是台鐵司機的網友更發文批評「或許你們覺得只是拍一張照片又沒什麼,但你們做的行為,卻嚴重的威脅我們的行車安全與造成莫大的壓力」。

而鐵路警察局台中分局斗六派出所昨(31日)晚亦針對此事,在臉書粉專上表示「已請雲科大教官協助通知該名學生至派出所說明,將依鐵路法處理」。

關於警方將約談,據蘋果報導,李翊誠說他會依時間到鐵路派出所說明拍照過程,他的本意很單純,因為喜歡攝影,拍出自己覺得漂亮的照片,所以想和大家分享,希望透過美麗的事物帶給社會一點正能量,沒想到卻惹出這麼大的風波。他謝謝社會各界的提醒,以後拍照時會更加留意安全,並不要違法。

《鐵路法》第57條規定規定「行人、車輛不得在鐵路路線、橋樑、隧道內及站區內非供公眾通行之處所通行。

行人必須跨越鐵路路線時,應暫停、看、聽,注意兩方確無來車,始得通過。但鐵路電化區間,除天橋、地下道及平交道外,不得跨越。」

若違反可依第70 條規定,處新臺幣1500元以上7500元以下罰鍰。




歡迎光臨 教育資源分享論壇 (http://edushare.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2