免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 補救教學諮詢輔導收效 逾六成學生成績進步 [打印本頁]

作者: edushare    時間: 2019-7-11 16:12     標題: 補救教學諮詢輔導收效 逾六成學生成績進步

2019/7/11 國語日報新聞 沈育如、實習記者李芊/臺北報導

教育部推動國中小學生補救教學,在第八節或週末加強國、英、數三科,一百零三年起委託臺灣師範大學教育系教育專業發展中心,培訓全國補救教學的到校諮詢、入班輔導人員;根據統計,近三個學年來,每個學年有超過三十萬人次接受補救教學,以一百零七學年度來說,就有超過三十六萬人次,而當年度六到七成的成績有進步。

國中小實施補救教學,可能受限經費、人力而難以推動,臺師大推動國中小學補救教學諮詢輔導系統,執行五年以來,已培訓三百四十九名到校諮詢人員、四百六十四名入班輔導人員,深入各縣市國中小,協助各校推動補救教學的實施狀況,並在昨天舉行計畫成果分享會。

計畫主持人、臺師大教育系教授甄曉蘭表示,推動補救教學有許多困難,例如家長選擇送孩子到安親班、補習班,不參加補救教學,而且各縣市受限於幅員廣大,教育資源不同,補救教學採取因地制宜策略,例如家長社經地位比較高的新竹市,多數學生暑假會出遊,因人數少而無法開班,改成跨校開課。

彰化縣彰德國中校長謝清森分享指出,為彌補補救教學師資不足的問題,學校和鄰近的彰化師範大學合作,由彰師大數學系師生推動「數學新世界教師種子生根計畫」,安排大學生到校教國中生數學,因為彼此年紀相近,互動良好,更能找出學生數學落後的原因,往年約三成學生的數學不及格,這兩年已降為兩成。




歡迎光臨 教育資源分享論壇 (http://edushare.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2