免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 專訪于品海》「難道不在台灣投資就沒飯吃了嗎?」 [打印本頁]

作者: edushare    時間: 2019-7-26 09:59     標題: 專訪于品海》「難道不在台灣投資就沒飯吃了嗎?」

2019/7/26 風傳媒 林上祚

專訪》「難道不在台灣投資就沒飯吃了嗎?」于品海:我只是路過,有些火力卻打到我身上



南海控股集團主席于品海25日接受《風傳媒》專訪,對於外界指稱,台北雙子星投資案,是民進黨政府刻意卡台北市長柯文哲,南海控股成為犧牲品,于品海表示,「我只知道,我是路過,現在有些火力打到我身上來」,對於南海控股被冠上「具國安疑慮外資」,于強調,南海控股目前已暫停所有在台投資計畫,「要不要在台投資就是一念之間,難道不在台灣投資就沒飯吃了嗎?」

台北雙子星開發案籠罩政治陰霾,柯文哲為此多次槓上中央,日前還表示有聽到「陰謀論」,說是等到2020年總統大選結束後,還是會准南海馬頓。于品海表示,台灣很多政治八卦,「你們媒體或許有興趣,我們做生意不能根據政治八卦去做決定,我們沒有找任何人去溝通、關說,完全照法律流程去推動,台灣好多人到處說,誰又是誰的朋友,我們沒有參與到這一種的猜測,我們照正規方法,看看能否依據法律手段爭取應有權益。」

針對台北雙子星投資案,南海控股集團主席于品海表示,做生意不能根據政治八卦去做決定,我們沒有找任何人去溝通、關說,完全照法律流程去推動。

成柯綠互鬥犧牲品?于品海:不想蹚政治渾水

對於雙子星標案是否成為柯市府與民進黨政府互鬥的犧牲者?于品海表示,「我只知道我是路過,現在有些火力打到我身上來。我不認識柯文哲,行政院長蘇貞昌、蔡英文總統,我也不認識,我們不願意超越法律之外,我們是外資,不去蹚政治渾水,也沒想到該做什麼,被政治上搞得亂七八糟。」

不過,經濟部將南海發展冠上「具國安疑慮外資」的帽子,蘇貞昌甚至挑明南海控股「非常明顯有中資嫌疑」,民進黨還預備下半年推動「中共代理人」條款的立法,于品海表示,南海控股是一家港資,中共代理人條款立法,「與我無關」,他強調,(南海控股)要不要在台投資,就是一念之間,「難道,不在台灣投資就沒飯吃了嗎?」

南海控股集團主席于品海說,就算沒有台北雙子星的案子,南海發展還有不少於10個案子在談。

于品海說,除了台北車站共構的案子之外,南海發展目前有不少於10個案子在談,台北雙子星這個案子沒了,其他還有吉隆坡、馬尼拉、長沙、杭州車站的案子在評估,南海控股從來不是靠台灣在做生意,未來如果台灣政府訂定相關法令,讓部份港資與外資無法投資台灣,「不讓港資來,就不來唄!」

于品海表示,當初是台灣政府自己決定將港澳資金視為外資管理,而非陸資管理,現在如果不要港澳,就把港澳踢到陸資範疇,但他得反問台灣,「還要不要外資?如果任何與中國做生意的外資不能到台灣投資,那首先,就不會有這麼多外資來台投資,我想問,現在台灣在全球外國直接投資金額上排行第幾?」

不是歡迎外資嗎?「台灣政府用了非常愚蠢的方法駁回我們」

「南海控股要不要投資台北雙子星案,這件事真的是小事一樁,只不過台灣政府用了非常愚蠢的方法駁回我們,政府不是歡迎外資嗎?還開國際標,你這個做法顯然是不正當的,所以我們要討一個說法!」

于品海表示,台灣的問題,不是外資問題,而是台灣自己的問題,「有時候台灣真的很有趣,台灣政府所做的一些件事,好像真的以為自己是宇宙中心,全世界都在轉,你轉不轉沒有理你,你繼續幻想、做井底之蛙,那麼就繼續做吧!苦的是台灣人!外國人起身坐飛機走。」

南海控股集團主席于品海認為,台灣政府所做的一些件事,好像真的以為自己是宇宙中心,「你繼續幻想、做井底之蛙,那麼就繼續做吧!苦的是台灣人!外國人起身坐飛機走。」

政治人物心理都不是經濟對象,而是政治議題,台灣對政治人物太沒信心,大家把這件事當成笑話在看,那我們也沒必要在這裡投資,沒必要在這裡做生意。

「大陸愈來愈國際化,台灣愈來愈本土化」

于品海批評,台灣過去2、30年經濟動能不斷下滑,過去20幾年來,經濟上與政治上的確是退步很多,從做生意角度,對我們是好事,因為可以撿便宜,然而,台灣人自己都不投,對自己經濟沒信心你能怪誰?碰到我們傻傻地幹點事,你們都還這樣,那就該這樣吧嗎?

「在蔣經國之後,有誰做了什麼驚天動地的事?後來的總統都在吃蔣經國老本,你拿新加坡、韓國跟台灣比較,今天台灣跟韓國沒得比較!這,就是問題最重要核心,台灣政治人物知不知道這是關鍵,否則連做這個位子都沒資格,但事實上就是不知道!」

于品海說,全世界實在有太多地方是有機會的,台灣不願意參與發展的狀況,沒有人會憐憫,可惜的,只有台灣人自己。以前兩岸三地,中國大陸最落後,今天台灣是最落後,大陸愈來愈國際化,台灣愈來愈本土化,台灣是不斷往裡面縮,大陸不斷在國際上擴張經濟影響力,影響力大到美國都必須跟他相互溝通,「兩岸問題一直就是政治問題,政治就歸政治唄!這樣政治障礙,我認為不好,但你要說是國家安全,那就是國家安全。」




歡迎光臨 教育資源分享論壇 (http://edushare.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2