免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 台版海倫凱勒 黃靖騰感恩能「聽」見世界 [打印本頁]

作者: edushare    時間: 2020-6-15 14:46     標題: 台版海倫凱勒 黃靖騰感恩能「聽」見世界

2020-06-14 聯合新聞網 / 台北訊


圖/1111提供

視聽障礙黃靖騰 不向命運低頭

「我不是裝聾作啞、裝酷、不禮貌的人,我只是視聽障礙,無法跟正常人一樣和你溝通。」淡江大學中文系視聽多障的畢業生黃靖騰,見面的第一句話,卻是他在成長過程中,遇到最大的痛。眼看不見琴譜、耳聽不到音符,在畢業典禮上卻能完美演奏「小幸運」鋼琴曲,黃靖騰人生奮鬥的故事,值得為他喝采。

台版海倫凱勒 永遠正向樂觀

完成四年大學學業,即將步入職場,懷抱著忐忑心情,跟大家一樣在1111的「2020全國知名大學聯合校徵」專區,搜尋著心目中理想的工作。淡大視障資源中心張閎霖老師表示,靖騰就像海倫凱勒一般,學習方式雖然與眾不同,但中文底子好,文字駕馭熟稔,只要有友善企業提供職缺,他是一位很好的工作夥伴。

看不見聽不到 自閉而憂鬱

出生後即被判定雙眼視力值為0.01,國小三年級發現聽力不斷退化,經診斷為聽障。聽力不斷的退化,讓黃靖騰在求學過程中被誤解、被放任不管,曾經求助無門,曾經不被理解,內心孤寂無人關心,慢慢地關閉溝通的管道,益顯自閉、憂鬱而遠離人群。

進入閱讀世界 心如明鏡清澈

由於電視、電影、電玩等聲光刺激的東西,對黃靖騰而言是明顯的負擔。在國小六年級的導師循循善誘下,引導他進入閱讀的世界,讓他利用輔具領略閱讀的樂趣,海倫凱勒的自傳《假如給我三天光明》,是他日後成長最具影響力的書。「想成為像海倫凱勒那樣的人,永遠以樂觀正向心態,面對生命的挑戰。」黃靖騰表示。

愛上鋼琴旋律 建立自信心

國二時愛上鋼琴,在家人鼓勵,和九年來一直教導他的鋼琴老師指導下,「老師會抓著我的手彈一小段,等我記熟了琴鍵位置、拍子速度、音量大小後,再繼續彈下一段。」國三時,參加了一場全國性的爵士鋼琴比賽,得到了冠軍,對黃靖騰而言,無疑是最大的鼓勵,從而開始建立了自信心。

擁有兩張證照 勇於面對險阻

在高二那年,成功考取「丙級按摩證照」和「街頭藝人證照」,不斷參加作文比賽、音樂比賽、朗讀比賽等。他認為,因為有許多貴人的出現,給了暖暖的愛,讓他能正向而開闊的心胸面對障礙,面對種種的挑戰。

發自內心吶喊 闡釋音樂初心

畢業典禮致詞指導老師黃文智形容著:「靖騰文思細膩,勇敢熱情,他雖然看不到譜,聽不見音,但你卻難以想像他的音樂節奏,是如此的分明流暢,靖騰喜歡鋼琴,喜歡音樂的初心,是發自內心的,也難以解釋」。

生命的勇者 用愛衝破逆境

「只要我們願意,只要不放棄,就沒有辦不到的事情。」這就是黃靖騰,為了一個夢想,用文字寫下生命中每個感動,用音符傳播愛的悸動,他想透過文學、音樂和演講,將自己的生命故事分享出去,鼓勵更多的人勇於面對逆境、挑戰不可能,同時也想告訴大家「愛」的重要,希望這個社會處處充滿愛,營造出更友善的環境。




歡迎光臨 教育資源分享論壇 (http://edushare.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2