【聯合報╱徐仲/飲食文化研究者】 2014.09.21 03:02 am
接連食安新聞,讓人心情鬱卒。雖然政府很努力處理,但至今為止,有三個問題還需解答。
一、近期需要豬油的廠商要去哪裡買?
二、如何減低因油安問題引起的恐慌感?
三、未來誰來稽核油品食安問題?
「很多廠商都宣稱自己合格,但我對他們失去信心了,因為我怕還有未爆彈,到時候又要丟掉整批產品。」朋友這樣說,他不想改產品配方,卻又需要大量豬油,這段期間除自己煉製,難道只能關門大吉?他期待專家或政府能給個明確簡單的答案,譬如以大魄力成立緊急專案向國外購買?這或許是選項之一,然而不管進口豬油是否可行,總之要盡快評估執行。
依照慣例,這場餿油危機已到了被淡化的時間,但沒人敢保證是否會有下一場油安危機?或許該把危機看做轉機,重新檢討面對油品的「態度」?每次某項油品出事,使用這款油品的商家便全受影響,因為消費者對油品少有分類概念,所以無法縮小影響層面。
分類並非區分好壞,而是一種對油品的基本規畫。譬如歐洲依著化學檢測的方式將橄欖油分為特級初榨橄欖油、再次精煉的純淨橄欖油和再次精鍊的橄欖籽油。大方向分類後,再細分純榨或調合橄欖油,廠商可以根據採收方式、處理程序、橄欖品種、產地特色等進一步細分,創造出獨有的品牌價值。
透過分類分級,是否可以預防出問題時不至全面崩盤?譬如這次被查出染餿的是精煉型脫色脫臭豬油,無關於乾式提煉法和溼式提煉法豬油,如果民眾清楚認知,或許能以選擇降低恐慌?
理論上分類和風味有關,為了確認分類的準確性,歐洲對於橄欖油除了以油酸值、過氧化值等科學數據判定分類。不論大廠或小廠,都強制執行履歷追溯體系,確定源頭和生產過程等細節。這種「追溯」概念,除了協助稽查人員檢驗,還攸關於消費者對風味和文化的認知,譬如在歐洲的餐飲界,廚師要烹調義大利菜餚,絕對不可能使用希臘產的橄欖油,因為風味所塑造的飲食文化,已經成為有代表性的共識,這就是一種行銷地域農產的軟實力觀念。
當消費者學會用「風味」做出選擇,透過對「真味道」的認可,再搭配追溯系統對分類的判別,就能降低摻假的可能性,因為消費者也是檢驗品質的稽查人員。
前兩天政府宣布推廣「食品雲」,讓稽查人員在未來方便追尋食品的上下游,這是很棒的決定,但稽查人力是否足夠?是否能執行到位?或者身為消費者的我們,是否只將食安問題的責任交給稽查人員?
我們如何判斷食物?
以台灣的豬油為例,可以根據乾式提煉法(直火提煉,風味濃厚)、溼式提煉法(加入水提煉,味道淡雅)和再次精煉的豬油(脫色脫臭)分類,然後廠商能再以豬隻飼料、品種、部位等細部分類,以風味強化品質和品牌,最後形成該食品的特色。譬如拌飯的豬油是要用板油煉製,或是用腹下肥油?用進口豬油和台灣自煉豬油做酥餅,滋味上有怎樣的差異?
當風味被系統化陳述,辨識分類也就容易多了。
身為飲食文化的推廣者,期待廠商不會因這次事件而不再使用豬油(已有廠商改以植物油做油蔥酥),而是期待在「風味」前提下,相關單位能夠廣邀油品業者、政府官員和營養、毒理、餐飲、文化、食科…等各類專家,討論出一套客觀審慎的油品分類方式和追溯系統,才能讓消費者拿回該有的選擇權。
因為食品安全的問題,你我都有責任,也都該懂得選擇。 |