免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

全家董事長潘進丁的「一勝九敗」哲學 (內附超萌影片)

2015-03-15 13:56:39 聯合晚報 記者嚴雅芳/台北報導


全家董事長潘進丁,鼓勵同仁創造議題,勇於創新、挑戰,全家才能走出自己的路。 報系資料照




全家小小店長代言人「硯硯」、「哈哈」、「小蘋果」 (由左至右)在櫃台體驗收銀。

「歡迎光臨」萌商機

走進全家便利商店,迷你版的小店長用稚氣的聲音高喊:「您好,歡迎光臨!」穿著店長背心的小女孩氣鼓鼓說:「我的嗶嗶你都嗶走了,這樣我要怎麼嗶啊?」這是全家去年打出的形象廣告,創下驚人點閱率。

全家今年再推「小小店長體驗營」,短短兩周就有500位小朋友報名,活動網頁湧入3萬多人次。去年掀起業界跟風的還有霜淇淋,不僅引領風潮,還帶來顯著的業績貢獻。這場戰役,全家董事長潘進丁面子、裡子雙贏。

潘進丁說,外界以為「小小店長」或是「霜淇淋」是一夕爆紅,但這樣的創新思維,是經過7、8年的時間,才慢慢融入到企業文化之中。潘進丁鼓勵同仁要有創造議題的能力,並勇於創新、挑戰,因為只有這樣,全家才能走出自己的路。

台灣是全球便利商店密度最高、競爭最白熱化的市場,堪稱台灣奇蹟之一;而全家便利商店打從進入市場,就面對店數規模遙遙領先的統一超,任何人看這場賽局,都是一場難度十分高的競賽。

警界出身 半路出家

潘進丁曾在警界服務8年,32歲時人生急轉彎,赴日留學後一腳踩進流通業。他是流通業的後起之秀,以勇於冒險、創新的精神,帶領全家走出自己的格局。過程中,潘進丁最常用「一勝九敗」這四個字勉勵同仁。

台灣全家草創時期曾經連續虧損6年,潘進丁常以此借鏡,鼓勵同仁不要害怕提出的點子失敗,因為最後的勝利,往往是從過去很多失敗經驗中萃取出來;潘進丁期許同仁要有創新的勇氣。「如果我們眼睛一直看同業,頂多做的跟競爭對手一樣好;必須要做的跟對手不一樣,才能在消費者心中占有一席之地。」。

台灣超商經過這幾年的演化早已不僅是提供商流、物流、金流的「流通平台」。潘進丁觀察,現代超商所扮演的角色已昇華為「生活平台」,這幾年雖然國內超商總數成長緩慢,但內容卻一直不斷在改變。「所以我們透過海外考察,在四年前開始做新型態店,同時不斷增加新型服務,包括代收停車費、販售高鐵票、賣烤地瓜,這些都是業界創舉。」潘進丁說。

員工眼中的潘進丁,同時也是一位自我紀律要求很高的領導者。他說起話來不急不徐,檢討會議上不會聽見他高八度的音調,但凡事都要求同仁Plan、Do、Check、Action;鼓勵同仁長線思考,別把短期績效放在第一位。

對潘進丁來說,這幾年全家交出好的成績單,與其說是眼光精準「押對寶」,不如說是植入創新思維後的一種「水到渠成」。

誰把全家店長縮小了
https://www.youtube.com/watch?v=kq7egT6EUXw

Fami霜淇淋 小小特務送幸福
https://www.youtube.com/watch?v=wNmYT1b-UeU
https://www.youtube.com/watch?v=N-Ujx16S2Xw

超激亂鬥全家小小小店長代言人爭霸
https://www.youtube.com/watch?v=oKrmkY5LwrM

返回列表