免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

韓雅淇棄市高選電機科 25張證照創紀錄

2015-05-07 08:58:31 聯合報 記者曾增勳/大園報導


大興高中電機科韓雅淇,三年考取乙丙級技士證照25張,創下全校最高紀錄。 記者曾增勳/攝影

大園區大興高中電機科高三女生韓雅淇「很厲害」,從小不愛芭比娃娃,卻愛玩電機;三年來更考取25張電機、電信、資訊、配電等乙、丙級技術士證照。校長陳崑玉說,韓雅淇創下全校最多證照紀錄,「非常難得」。

韓雅淇外表清秀,打破女生不愛讀工科的印象,不僅是電機科三年級全班唯二女生,表現更比男生優異。她在校三年來,考取電機、電信、資訊、應用軟體領域乙丙級證照,擁有儀表、視聽電子乙級技術士證照及工業、室內配線等丙級證照,打破該校學生最高23張證照紀錄。

韓雅淇原本考上市立高中,卻選擇電機科。她說,父親從事模具、車床工作,從小看父親在家修理電器,跟著學習、摸機器,玩出興趣,高中決定念電機科。

電機科主任鄭圳明說,電機科很多裝修需要體力,學生實習課程前都要跑步練體力,韓雅淇的體能不輸男生,該班學生平均每人5.6張技術士證照,韓雅淇連很耗體力的水匠、室內配線都考,改變女生工科不好印象。

韓雅淇說,練習室內配電線路課程時,稍不小心就被電到,因為興趣,三年來跟著學校、老師提供就考資訊,一項項過關,曾在電信線路丙級證照考試,碰到釘釘子較吃力,「雖有這些證照,未來還要繼續升學念電機」。

返回列表