免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

減少浪費糧食 大學生發明圓形旋轉冰箱奪金

2016-04-08 08:07 聯合報 記者蔡昕穎/新竹報導


中華大學工設系邱鈺惠(左)、謝智鵬(右)發想圓形冰箱概念,降低食物浪費。 記者蔡昕穎/攝影


中華大學工設系邱鈺惠、謝智鵬發想圓形冰箱概念(圖),降低食物浪費。 記者蔡昕穎/攝影

未來的冰箱可能不再方方正正,中華大學發明獎傳捷報,師生參加2016俄羅斯莫斯科阿基米德國際發明展,獲得二金二銀一銅。其中,工設系學生打破傳統侷限,推出「圓形冰箱」概念,盼解決糧食浪費、存放過期問題,獲得評審金獎肯定。

「我們家的冰箱總是有被擺在角落而浪費的食物!」中華大學工業產品設計學系大三學生邱鈺惠、謝智鵬,看見家人經常「挖冰箱」翻找食材,或整理冰箱內存放食物,也經常出現「糟糕,又放到壞掉」的嘆息,認為四方體冰箱因有視線死角,導致食材過期而浪費,決定從生活經驗切入,設計可360度旋轉的圓形冰箱。

謝智鵬說,學校與康寧玻璃產學合作,動腦設計新產品,為發想新概念冰箱,與同學翻找許多資料,發現全球一年約有13億噸糧食被因冰存過期而浪費,因而構思用圓柱設計,將面板以可撓式智能面板玻璃材質,冰箱內有什麼食物完全一目了然,並能減少開門的角度限制,增加活動的便利性。

由於冰箱外觀是具顯示功能的智慧型玻璃,在不取用食材時能設定外觀顏色,配合環境整體布置,也因此將圓形冰箱取名叫「變色龍」。

指導老師、工設系助理教授黃致傑說,現有的產品設計有侷限,學生打破窠臼,開發未來產品的新可能,又兼顧節能與環保,這項發明已經有廠商與校方進一步接洽,討論量產開發的可能。

返回列表