免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

大學個人申請二階面試 最忌說謊、不懂裝懂

2018-04-11 00:26聯合報 記者吳佩旻、陳宛茜/台北報導

大學個人申請第二階段甄試不少科系都有面試項目,建國中學國文老師陳美儒提醒考生,面試首重「取得對方的信任,證明你適合此一科系」。台大前註冊主任、多元入學專家洪泰雄也分享,主考官常藉面試觀察考生的人格特質與價值觀,最忌考生說謊、不懂裝懂,「誠信」是重要的關鍵。

許多考生學測分數不相上下,面試後卻是幾家歡樂幾家愁。面試怎麼打扮?陳美儒表示,最重要的是「符合身分」,別過度打扮、也不要失禮。男生不必穿西裝打領帶、忌穿牛仔褲、運動褲,穿襯衫及長褲即可;女生切忌穿超短褲或迷你裙。至於髮型,則以簡單、整齊為主。

回答問題時,態度要從容、口齒要清晰。最重要的關鍵是「眼神接觸」,全程眼光注視著教授。此外,教授說話時不要插嘴,離開時一定要記得向教授說謝謝。

洪泰雄認為,面試最忌說謊、不懂裝懂。他說,曾有報考森林系學生自豪自己拜訪過許多山林,考官馬上問他山林中有哪些植物,他卻答不出來。

面試大多會問什麼題目?陳美儒分析,面試官想了解考生有幾大面向,包括:對該校系的興趣、思考能力、表達能力、人格特質與價值觀、專業能力、校系認同與特殊才能。考生可根據這些,上網搜尋學校與科系的資料,並且關注與自己報考科系有關的時事與人物,提出自己的看法與省思。

若面試遇到太難的問題,陳美儒建議考生可禮貌表示「對不起」,請教授再說一次。若不知如何回答,可婉轉表示以後會多注意,千萬不要直接回答不知道。

陳美儒指出,有8成的考官在面試時,會從備審資料中找考題,考生須熟悉內容。為了培養臨場感,她建議考生在面試前,以備審資料中的「自傳」內容,各準備一份3分鐘、5分鐘和10分鐘的演講稿介紹自己,最好包括英文。

洪泰雄提醒,不同科系期待收到不同特質的學生,例如政治系要求獨立判斷能力、中文系希望學生樂於閱讀、獸醫系期待學生喜歡動物、觀察入微等,考生可藉由面試展現相關特質。

返回列表