免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

差點破產的國家成功高教轉型 管中閔:感觸良多

2018-11-07 08:05聯合報 記者馮靖惠╱即時報導


台大校長當選人管中閔(右)日前訪問里斯本的 Universidade NOVA de Lisboa。圖/翻攝自管中閔臉書

台大校長當選人管中閔日前表示,若選後不能改變當權者執政傲慢及貪婪態度,將審慎考量是否「重新做出選擇」。他昨在臉書發表參訪里斯本的一所學校,感嘆「看到別人發展的企圖心與積極作為,感觸極多」。

他表示,前些日子他訪問里斯本的 Universidade NOVA de Lisboa,和校長 (Rector) Joao Saagua 與副校長談了許久。他看到一個前幾年幾乎快破產的國家、大學教師甚至減薪達20%,卻持續推動高教轉型、創新與國際化。如今這學校有來自百餘國家的學生,商學院研究生一半以上來自歐盟國家,最多的來自德國,在里斯本近郊海邊有了嶄新的校園,教師薪資也恢復了原來水準,商學院甚至能將美國一位知名財務學者請來專任。

他說,他更驚訝的發現,新校園內一棟樓是由一位台灣女企業家捐贈。副校長說,他們本來並不認識這位企業家,但對方很喜歡這個學校在新校區規劃的一些創新性作法,於是慨然捐贈。

管中閔說,看到別人發展的企圖心與積極作為,感觸極多。

返回列表