免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

偏鄉美少女愛上蕯克斯風 全國音樂賽優勝背後有洋蔥

2019-04-03 17:58聯合報 記者潘欣中╱即時報導

中日混血的屏東縣恆春工商高二女學生陳美優,在偏鄉缺乏專業師資的劣勢下,日前代表屏東縣挑戰全國賽獲優等獎,風光取得推甄國立大學音樂系門票的背後,有段艱辛的勤學歷程,國二愛上蕯克斯風沉穩具磁性的樂聲她,為追尋音樂夢,展開每天下課後苦練3小時、每周六遠赴高雄拜師學藝的生活,4年多來風雨不間斷,指導老師說這是天賦加努力的甜美結果。

「好神奇,蕯克斯風的樂聲彷如在和我對話,好奇接觸後就為它著了迷,還遠赴高雄追尋音樂夢!」陳美優幼時學過鋼琴,念國二時有次聽到蕯克斯風樂聲,因為好奇加入學校管弦樂隊;陳美優笑說,那時連吹都不會,還是由老師指導學會簡單吹奏,但恆春沒有專業老師,好不容易說服爸媽讓她到高雄拜師,向留法的張桓碩老師學古典蕯克斯風。

陳美優不久加入高雄市1支小型管弦樂團,為讓技巧精進,除每周六準時到高雄向老師報到,下課返家一定自我要求練3小時,父母親見女兒不是一時興起玩玩而己,是以行動在圓自己的音樂夢,特地為她購買1把10多萬元蕯克斯風;她說,家裡隔音不是很好,曾被鄰居抗議擾人,父母帶著她向鄰居道歉並強調練到晚上10時止,也要感謝厝邊的體諒。

陳美優原想進都會高中音樂班追尋音樂夢,經營民宿和衝浪事業的爸媽不捨愛女小小年紀就離鄉背井,於是留在恆春工商念普通科並加入管弦樂隊,更讓她感受都會和偏鄉學校音樂教育資源的落差;同學得知她每周六遠赴高雄精進技藝、每天苦練3小時,形容是「不可思議的毅力」;張桓碩說,陳美優執著所愛,樂在其中,投入感情,在全國賽發光發熱,是天賦加上努力的結果。

陳美優的父親是台灣人,母親日本人,父母和妹妹都熱愛衝浪運動,一家人唯獨她熱愛音樂,她笑說:「小時候衝過浪,長大後,不喜歡皮膚曬黑」,之後得知母親在日本曾吹過大號,可能遺傳到母親的音樂細胞;陳美優奪下全國賽優等獎,最開心是取得推甄國立大學音樂系的入學門票,未來將朝演奏和教學的路大步邁進。


屏東縣恆春工商高二女學生陳美優,在偏鄉沒有專業師資的環境下,展開每天下課後苦練3小時、每周六遠赴高雄拜師學藝的生活,4年多來風雨不間斷,日前代表屏東縣挑戰全國賽獲優等獎,取得推甄國立大學音樂系的門票。記者潘欣中/攝影


屏東縣恆春工商高二女學生陳美優,在偏鄉沒有專業師資的環境下,每天下課後苦練3小時、每周六遠赴高雄拜師學藝的生活,4年多來風雨不間斷,日前代表屏東縣挑戰全國賽獲優等獎,取得推甄國立大學音樂系的門票。記者潘欣中/攝影

返回列表