免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

防失智、穩血壓!茄子1營養是其他蔬菜3000倍

2020-10-15 【早安健康/張承宇報導】


防失智、穩血壓!茄子1營養是其他蔬菜3000倍,做一件事再提升1.5倍

茄子是自助餐、國人餐桌上的常客,而茄子最為人所知、對健康有益的營養大概就是帶來艷紫色的花青素。但除此之外,茄子中的一種營養可達其他蔬菜的3000多倍,更被認為可能有助預防失智,只要注意烹調方法,就能避免茄子的營養流失!

茄子這營養是其他蔬菜3000倍,醫:可能有助防失智

日本信州大學農學系副教授、食品分子工學專家中村浩藏指出,茄子含有的膽鹼酯(choline ester)非常豐富,是其他蔬菜的3000多倍,其中的「乙醯膽鹼(Acetylcholine)」和認知功能有較大的關係:在失智症之中比率最高的阿茲海默症,罹病的一大原因就可能是體內的乙醯膽鹼減少所導致;相對地,體內乙醯膽鹼濃度高者,認知功能往往較高,這也讓乙醯膽鹼備受醫界矚目。

日本地方獨立行政法人東京都健康長壽醫療中心研究所資訊也指出,曾有以老鼠為對象的動物實驗發現,透過刺激腦部中能夠釋放出乙醯膽鹼的神經,能幫助大腦皮質、海馬迴中的乙醯膽鹼增加,使腦部血管因而擴張、血液流動變好,還能讓保護腦部的重要蛋白質「神經生長因子(nerve growth factor, NGF)」增加。

也因為乙醯膽鹼的緣故,中村浩藏認為茄子的預防失智效果是可受期待的,另外調理方式也會影響到乙醯膽鹼含量,由於膽鹼酯位於茄子的細胞之中,若是調理前切段,容易讓膽鹼酯流出、減損,因此建議茄子在洗淨後不要切段,直接烹調就不容易讓膽鹼酯流失,同時加熱過後還能讓膽鹼酯提升至1.5倍之多。

中村浩藏補充,除了預防失智的效果,乙醯膽鹼也對降血壓有所助益,能幫助維繫血管健康,預防心肌梗塞、腦梗塞。

茄子加好油幫助抗氧化、促進腦部健康

除了不要切段,搭配茄子的食材也很重要,例如荏胡麻油中含有必需脂肪酸「α-亞麻酸」,日本管理營養士龜崎智子就指出,α-亞麻酸會在人體內轉化為EPA、DHA,能幫助腦神經對抗氧化,除了對腦部健康有正面幫助,還有抗過敏、安定身心、穩血壓等好處。

材料(1人份)
•茄子4根。
•蔥適量。
•辣椒適量。
•荏胡麻油適量。

醬料
醬油、砂糖、胡麻油、醋各1大匙。

做法

1.茄子洗淨放入容器中,淋上荏胡麻油,再蓋上保鮮膜用500W火力微波6分鐘。
2.稍微放涼後切成容易入口大小,再將所有醬料先行混合後淋上。
3.可稍微冷藏吃起來更加清爽,食用前再撒上蔥、辣椒即可。

返回列表