免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

說奶奶的故事 頭城師獲散文獎

2011/10/18 【聯合報╱記者王燕華/宜蘭報導】


宜蘭縣頭城國中教師吳淑娟(左)得到文藝獎,感謝丈夫鍾文仁(右)的支持。 記者王燕華/攝影

「這是我的奶奶。她在這個三合院裡,踩著民國後才被解放的已然扭曲的小腳,穿著永遠無法合腳的鞋子,搖搖擺擺的橫跨兩個世紀... 」宜蘭頭城國中老師吳淑娟,以101歲的人瑞奶奶為書寫主題,獲得教育部文藝創作獎的散文類特優。

教國文的吳淑娟從小喜歡閱讀,寫東西,直到攻讀碩士學位後,才認真投入寫作,3年前投稿初試啼聲,以「灶」得到文藝創作獎散文類優選。

近年來吳淑娟筆耕頗勤,曾參加過許多文學比賽,成績不錯,像是感懷頭城老作家李榮春的作品「遇見老四」,入選九歌出版社的散文選,當年入列的還有朱天文、龍應台、平路等多位知名作家,讓才剛投入文壇不久的她備感榮幸。

「我那天真無邪的奶奶」從一張老照片寫起,以樸實的文字,生動刻畫出住在三合院裡那個裹著小腳,與世無爭的老奶奶。評審對這篇文章評價很高,「人物形象鮮明真實,情感濃郁而不浮誇,語言流利而不油滑,有深刻的懷念卻不悲傷,是一篇上品之作。」

不過吳淑娟個性低調,把一切歸功於同事和家人支持,也很感念高中國文老師于懷錦,開啟她對文學的興趣。吳淑娟說,創作是自己抒壓的管道,已習慣每天要動筆,幸好同在學校執教的先生鍾文仁默默支持她,讓她能安心往創作這條路走下去。
朝陽日盛晴無雲
農稼豐收彩雲天

返回列表