免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

中國蛻變 「連毛澤東作夢也想不到」

【聯合晚報╱編譯朱小明/綜合報導】 2009.09.30 02:53 pm


  
大陸小說家余華說,如果毛澤東在世,看到中國如今的改變,恐怕會要求把他的肖像從天安門廣場拿下,因為建政60年後的中國已經走向全新的方向,是毛主席作夢也想不到的。

財富大躍進→國家財政收入暴漲100倍

今天的中國和60年前相比,最一語道破的說法是從「糧票」走到「股票」,而且是由19世紀直接跳到21世紀。如今中國一天創造的財富相當於當初一年的總量,國家財政收入暴漲達100倍。外匯存底從1952年的1.39億美元增加到2009年的2.1兆美元,增加近1萬4000倍。2008年貿易總額達2.56兆美元,是1950年的2266倍。

21世紀的中國,外匯存底世界第一,經濟規模世界第三,而美國「時代」雜誌指出,中國是第一個從全球經濟危機中復甦的主要經濟體,正引領世界經濟走向復甦。預計中國的國民生產總值2010年就可取代日本的世界第二的地位,而2020 年前甚至有可能超越美國。

經濟大躍進→文革、天安門的痛盡埋藏

這些輝煌數字讓人忘卻了中國60年來走過的漫漫長路,尤其在慶祝建政60年文宣中,大躍進時期的餓死數百萬人的饑荒、文化大革命的迫害屠殺、天安門事件,都埋沒在經濟成就下,種種數據呈現的盡是中國以驚人的速度成長。

建政60年的經濟成長,其實能談得上成長的只有30年。1978 年,鄧小平提出「開放改革」的口號,中國向世界打開國門,擁抱市場經濟,走上改革開放、經濟強國之路。

地位大躍進→從一窮二白到Chimerica

從數字看一甲子的成長,中國GDP年均成長8.1%,人民儲蓄成長2萬5000倍、達人民幣21.8兆,城鎮居民人均可支配收入由不足百元增至1萬6000元。1984年中國政府開始鼓勵消費,零售銷售額總值由1952年的人民幣277億增至2008年的10.85兆,成長了391倍,平均年成長率11.3%。

中國公路長度成長約38倍,鐵路成長約3倍,民航里程成長200多倍,遠洋船隊從0到23萬艘,手機和固定電話用戶達10.36億戶。像這類驚人的成長數據可說車載斗量,說也說不完,難怪中國已和美國並稱,進入「Chimerica」 (中美國)時代。

經濟迅猛龍的生日煩惱…

【聯合晚報╱編譯范振光/法新社北京電】 2009.09.30 04:54 pm  
  
中國建政滿60年,已成為舉足輕重的大國,但中國要維持經濟快速成長,面臨諸多挑戰,從鄉村失業問題、新疆和西藏的種族衝突,到人口老化、多年來忽視環保的後遺症,個個都是難題。

曾擔任毛澤東口譯員的美國學者李敦白 (Sidney Rittenberg)表示,要管理這麼大的國家,堪稱任重道遠。他說,貧富差距嚴重惡化,中國領導人必須重新分配所得,讓人民覺得公平。此外,中國要對付根深蒂固的貪污問題,也必須進一步提升「民主」。

香港城市大學的中國專家鄭宇碩說:「多達13億的人口是中國共產黨的沉重負擔。鄉村地區有1.2億到2億失業人口想到都市發展,形成複雜的長期問題,很可能造成不穩定。」

中國每年發生數千起「群眾事件」,顯示民間不滿情緒逐漸上漲。

專家估計,到2050年時,中國近四分之一人口將超過65歲,中國政府正設法打造保障全民的社會福利和醫療服務網。

鄭宇碩認為,要解決失業、貧富差距、環境污染等陳年問題,除了繼續發展經濟,中國或許別無他法。

中國國家主席胡錦濤上周在聯合國表示,將設法在2020年時讓國內生產總值和二氧化碳排放比明顯下降,同時大幅增加再生能源的投資。不過,鄭宇碩認為,中國大手筆投資在綠色科技,是否就能解決空氣污染、降低對煤的依賴,還很難說。

撇開經濟問題不談,中國也有其他潛在威脅。中國一直提防恐怖主義、分裂主義、極端主義,認為這三股勢力在西藏、新疆盛行。西藏去年發生暴動,新疆首府烏魯木齊7月也有動亂。香港的法國現代中國研究中心專家白夏(Jean-Philippe Beja)說,中國現在認為少數民族的情勢迫切。

不過,對於一般民眾而言,民生問題才是最擔心的事。在北京經營居家美化用品店的梁周 (譯音)說:「只要能賺錢、改善生活,我就對政府滿意。」

44歲的梁周表示,「小時後,我們家沒錢吃肉。現在我天天可以吃肉,要買多少衣服都行。我已經買了這輩子住過的最大間房子,如果要的話,也買得起車子。」

TOP

返回列表