免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

嚴師愛當人 吳炳飛開課常爆滿

2012/07/08  【聯合報╱記者李青霖/新竹報導】


交大電機工程系特聘教授吳炳飛,克服身障,教學與研究兼備,今年獲潘文淵基金會「 研究傑出獎」 。 記者李青霖/攝影

2012潘文淵基金會「傑出研究獎」得獎者之一交通大學電機工程系特聘教授吳炳飛領獎時,拄著兩隻柺杖上台,自信滿滿強調「自我肯定很重要」;從小不良於行,讓他更堅定自己的目標,不管教學和研究都盡心,身教、言教影響許多學子。

在交大,吳炳飛以嚴師出名,總要「當」人,不過,開的課卻常爆滿;年輕創業家群聯電子董事長潘健成就曾說,「沒有吳炳飛老師,就沒有今天的潘健成」。

吳炳飛出生在勞工家庭,4個月大感染了小兒麻痺症,儘管成長過程受盡苦楚,不過,型塑他不服輸的「臭脾氣」,「我不想做別人認定我應該做的事」。

他常告訴學生,「寧願在校園內吃苦,在外面走路有風,不要在學校裏面輕鬆,到了外面才吃苦。」讓學生建立自信心,肯定自我,他常戲稱「感謝被我摧殘的學生」。

吳炳飛說,那年代,小兒麻痺患者對家人是一大壓力,他的求學之路自然備受考驗,青少年時期一度灰暗,但國文老師提醒他:「受苦的人沒有悲觀的權利」,讓他豁然開朗。

吳炳飛說,在大家不看好他的時候,妻子卻能看出「績優股」,兩個孩子也都高大英挺,學有專精;因為惜福感恩,他也加倍於教學與研究,曾獲交大傑出研究獎,傑出教學獎和績效特優導師各3次,也是IEEE會士。

10多年來,他專注於智慧型運輸系統研究,設計中融入人文思考,提出智慧型運輸系統對弱勢用路人的保護服務,是全球第一個發想者,獲得全錄學術研究獎;他說,因應高齡化社會,將開發「智慧型輪椅」,服務老人。

他覺得,國內學界與產業界交流仍不足,學術研究與產業結合,對社會有更直接的幫助,他會繼續往這個目標前進。

返回列表