免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

指考/怕家裡負擔 重考一年上台大醫

【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】 2010.07.20 04:26 am


建中畢業的徐家鵬重考一年,指考成績可望錄取第一志願台大醫學系。記者薛荷玉/攝影


格致中學畢業、重考一年的任德宇,指考成績可上台大法律、財金系。記者薛荷玉/攝影

低分也可上大學的年代,仍有許多考生辛苦重考一年,只為登上第一志願或醫學系。去年自建中畢業的徐家鵬,努力拚上520高分,穩上台大醫學系;也是建中畢業的任德宇,去年大考失常,憑著一股「不甘心」,今年分數可上台大財金或國企系。

徐家鵬表示,小時候有陪媽媽住院的經驗,認識到當醫生可治人救命,就立志攻讀醫學院,去年考上中山大學醫學院,考量到若離家就讀私校,7年下來學費及住宿費用不少,為免對家中經濟造成太大負擔,毅然決定重考,今年指考分數達520分,遠超過估計可上台大醫學系的512分。

徐家鵬說,未來想參加無國界醫師的服務,把自己的力量傳播出去;留在台北求學,也可幫在高中、國中的二個弟弟補習功課。

也是建中畢業的任德宇去年失常,考上政大地政系,「真的很不甘心,說服我爸讓我重考。」今年果然如願考了499分,可上商學院的第一志願台大財金或台大國企系,也可上台大法律;任德宇想要學商,「最大夢想是能經商致富。」

格致中學畢業的李家昌,去年考上清大電機系,但因心目中第一志願是醫學系,決定重考,今年指考518分,終於可上台大醫學系,「我覺得這一年花得很值得。」李家昌說,他想學醫並不是為了人家都說好,或是分數最高,而是想從事醫學研究、造福人群。

李家昌高中時就跟老師去安養院、孤兒院,為老人孤兒打掃、辦活動、陪他們說話,上了大學後,他也想多參加學習服務。

北一女畢業的楊雯珵,則因吃虧在一遇大考就緊張失常,重考了兩年,去年考上台大生科系,仍覺不理想,再多拼一年,今年指考考了478分,估計可上中國醫大醫學系,未來想從事腦部的醫學研究。
朝陽日盛晴無雲
農稼豐收彩雲天

返回列表